Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Царица полей и приусадебных участков

Царица полей и приусадебных участков

Андрей Гончаров
кандидат с.-х. наук, доцент кафедры плодоовощеводства им. М.В. Алексеевой ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный заочный университет»
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Сегодня большую популярность у дачников приобрела кукуруза, в основном сахарная. Садоводы выращивают ее как кормовую культуру, как кулисное растение по краям участка или вокруг овощных культур и для употребления в пищу (главным образом сахарные сорта).

Кукурузу начали выращивать около 12 тысяч лет назад в Мексике. Это однолетнее растение может достигать высоты 3-6 м и более. Листья у кукурузы линейно-ланцетные, длиной около 1 м и шириной 9-10 см. На растении имеются мужские (в виде метелок на верхушке побега) и женские цветки (расположены в пазухе листьев, образуют зерновки в початках). Початки окружены листообразными обвертками, на верхушку обвертки выходит пучок пестиков на длинных столбиках. Ветер переносит пыльцу с мужских цветков на рыльце пестиков женских, затем на початке развиваются плоды-зерновки (в одном початке может быть 800-1000 и более зерновок).
В зерновках кукурузы содержатся белки, жиры, углеводы, витамины А, В1, В3, В9, С, железо, калий, магний и другие микроэлементы.
 
Существуют семь подвидов кукурузы, которые отличаются свойствами зерна, вкусом, сроками созревания, разнообразием сортов. В нашей стране наибольшее распространение имеют сахарная (овощная), зубовидная, кремнистая, пленчатая, восковидная кукуруза.
 
На корм скоту идут так называемые кормовые сорта (на силос и зерно), а для употребления в пищу пригодны сахарные сорта. Кукурузу используют в свежем, вареном, консервированном виде, готовят хлопья или попкорн.
 
Большинство сортов кукурузы имеют зерна с желтой окраской и поэтому богаты бета-каротином (он снижает риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний).
 

Встречаются сорта и гибриды с зерном оранжевого, красного, красно-желтого, черного, фиолетового, голубого и других цветов. Зерновки имеют округлую или кубическую форму.

Сорта сахарной кукурузы имеют зерна крупные, светложелтые, округлой формы, нежные, очень ароматные, со сладким вкусом. У кормовых сортов кукурузы в початке зерна более мелкие, чем у сахарной; твердые, по вкусу крахмалистые, несладкие; при варке становятся более жесткими, без аромата.

Кукуруза прекрасно используется для озеленения дачных участков. Для этого подходят декоративные сорта.

В настоящее время в России районировано более 700 сортов и гибридов кормовой и около 60 сортов и гибридов сахарной кукурузы.

САХАРНЫЕ СОРТА

F1 Кубанский сахарный 210. Раннеспелый гибрид. Растения высотой 180-200 см. Початок слабоконический, длиной 16-20 см. Масса початка 200-230 г. Кожица зерна нежная, желто-оранжевая. Вкусовые качества свежей, вареной и консервированной кукурузы отличные. Урожайность 1-1,2 кг с 1 кв. м.

F1 Краснодарский сахарный 250 СВ. Среднеранний гибрид, устойчив к пузырчатой головне и стеблевым гнилям. Растения высокие, до 200-215 см. Початок конической формы, длиной 17-20 см, массой 230-240 г. Зерно желтое, сплюснутое. Вкусовые качества хорошие. Рекомендован для потребления в свежем виде, для заморозки, консервирования, в качестве гарнира, в вареном и тушеном виде. Урожайность до 7-8 кг с 1 кв. м.

F1 Утренняя песня. Раннеспелый гибрид. Растения высотой 130-140 см. Початок цилиндрический, длиной 16-17 см, массой 210-220 г. Зерно сахарное, желтое. Вкусовые и технологические качества зерна отличные. Для употребления в свежем виде, замораживания, в вареном и тушеном виде в качестве гарнира, в салатах. Урожайность 6-7 кг с 1 кв. м.

F1 Соблазн. Среднеранний гибрид. Растения высотой 165-175 см. Початок крупный, цилиндрический, длиной 17-19 см, массой 200 г. Зерно сахарное, желтое, удлиненное. Для употребления в отварном виде, для консервирования и заморозки. Урожайность 6-6,7 кг с 1 кв. м.

Лакомка Белогорья. Раннеспелый сорт. Растение высотой 140-145 см. Початок слабоконической формы, длиной 15-18 см, массой до 180-200 г. Окраска зерна желтая, вкус сахаристый. Вкусовые качества вареной и консервированной продукции отличные.

ДЕКОРАТИВНЫЕ СОРТА

Земляничная декоративная. Сорт имеет небольшие початки с красно-коричневыми зернами, напоминающими ягоды. Используется для озеленения изгородей, садовых домиков, беседок, для групповых посадок, во флористике для составления декоративных композиций.

В средней полосе кукурузу можно сеять в конце апреля – начале мая. Посев проводят в открытый грунт, укрывая всходы и растения от заморозков, или рассадным способом. Рассада ускоряет получение початков на 10-15 дней. Початки могут быть готовы к середине августа в зависимости от сорта, региона, погодных условий.

Семена на рассаду высевают в небольшие ящички (рассыпным способом) или в горшочки по 1 семени на глубину 1,5-2 см. Семена в ящике распределяют равномерно по всей площади. Затем почву увлажняют и сверху присыпают сухой почвой. Примерно через 8-10 дней появятся всходы. В ящике растения можно выращивать вплоть до высадки на постоянное место. Самое главное – не пересушивать почву, хорошо поливать растения.

В конце мая – начале июня можно высадить растения в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков. Расстояние между растениями в ряду и между рядами 40-45 см. Перед посадкой ящик с растениями проливают водой, затем аккуратно извлекают сразу все растения вместе с комом земли и разделяют их. В хорошо подготовленные, заправленные органическими (1/3 ведра перепревшего навоза) или минеральными удобрениями (20-30 г на 1 кв. м нитроаммофоски или другого комплексного удобрения), пролитые водой лунки высаживают рассаду. Растения присыпают сухой почвой и притаптывают ее. Примерно через неделю растения приживутся и начнут расти. Место для кукурузы выбирают хорошо освещенное, урожай в тени будет небольшой или его вообще не будет.

В период выращивания периодически рыхлят почву, поливают, два раза подкармливают минеральным комплексным или органическим удобрением (конский или коровий навоз, разведенный в 20 или 10 раз соответственно).

Очень хорошо кукуруза соседствует с овощными культурами (тыква, кабачок, огурец, патиссон, картофель, салат). Высаженные по краям участка растения кукурузы не будут занимать основной площади, и это даст дополнительный урожай.

Признаком готовности початков к уборке служит изменение окраски нитей початков – они становятся коричневыми, листья приобретают желто-зеленый цвет. Убирают початки с растения выборочно, по мере их созревания.

С одного растения можно получить до 3-4 початков в зависимости от сорта, региона выращивания, погодных условий летнего периода, почвы, ухода.

На корм животным используют все растение (срезают от почвы и мелко рубят). Початки с кукурузой нужно употребить в пищу в течение 2-3 дней после сбора или высушить. Если этого не сделать, то зерна, покрытые кроющими листьями, начинают плесневеть, прорастать и становятся менее пригодными в пищу. Можно также высушить початки кукурузы, когда они станут жесткими, предварительно очистив от листьев. Затем, когда зерна полностью высохнут, их можно обшелушить, положить в тару на хранение или использовать в пищу.

Рецепты

Вареная кукуруза. Початки очистить от листьев, хорошо промыть водой. В кастрюлю налить воды, положить в нее початки кукурузы. Варить около 15-20 минут. К готовой кукурузе можно по вкусу добавить соль, перец, сливочное масло.

Воздушные хлопья из кукурузы (попкорн). Початки кукурузы очистить от листьев, хорошо просушить до твердого состояния зерен. Затем через 10-12 дней, когда зерна станут твердыми, отшелушить. Разогреть глубокую сковороду на плите, положить на нее 5-7 столовых ложек зерен кукурузы и закрыть сковороду крышкой. Хлопья начнут растрескиваться, получится попкорн. Затем посыпать хлопья солью по вкусу и подавать к столу. Это блюдо подойдет к пиву, квасу.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода