Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Черешня в южном Нечерноземье
черешня Брянская розовая
черешня Брянская розовая

Черешня в южном Нечерноземье

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Черешня привлекает все больший интерес садоводов средней полосы. Ученые исследовали устойчивость сортов к экстремальным температурным факторам и выделили наиболее адаптивные сорта в зоне южного Нечерноземья.

В настоящее время в Центральном и Центрально-Черноземном регионах районировано более 20 сортов этой культуры, в том числе 15 сортов селекции ВНИИ люпина (г. Брянск). Селекционеры этого института в течение 14–24 лет исследовали более 50 сортообразцов черешни, привитой на сеянцы сорта Брянская розовая.

По сведениям М. Каньшиной, в зимнее время значительно подмерзали деревья сортов Ипуть, Красная горка, Радица. Несколько меньше повреждались деревья сортов Розовый закат, Теремошка, Овстуженка. Повторяющиеся морозы ухудшали состояние растений и приводили к их гибели. При этом не имели выпадов деревьев сорта Брянская розовая, Ревна, Теремошка, Лена, Русалия, Подарок Степанову, Любимица Астахова.

Морозы оказывают губительное действие на цветковые почки черешни, особенно сильно они пострадали в зиму 2005/06 года. В то же время хорошо сохранились цветковые почки у сортов Тютчевка, Одринка, Ревна, Веда, Теремошка, Милана, Розовый закат, Русалия и Красная плотная.

В период цветения возвратные заморозки приводят к подмерзанию пестиков цветков, что ведет к потере урожая. Хорошо сохранялись пестики у сортов Ипуть, Брянская розовая, Овстуженка, Розовый закат, Красная горка, Лена, Милана, Подарок Степанову, Любимица Астахова.

За годы наблюдений самая высокая урожайность была отмечена у сортов Тютчевка и Брянская розовая. В молодых насаждениях хорошо плодоносили сорта Русалия, Подарок Степанову, Любимица Астахова.

Условия юга Нечерноземья являются стрессовыми для культуры, урожай снижается в первую очередь из-за температурных факторов (морозы, возвратные заморозки).  Однако такие условия позволили выделить наиболее адаптивные сорта и оценить перспективы их возделывания как в любительских, так и в промышленных садах.

Наша справка

Сорта черешни, районированные в Центральном регионе: Бряночка, Брянская розовая, Веда, Гронкавая, Ипуть (также районирован в ЦЧР), Лена, Любимица Астахова, Овстуженка, Одринка, Памяти Астахова, Подарок Рязани, Подарок Степанову, Ревна, Речица, Садко, Синявская, Теремошка, Тютчевка, Фатеж, Чермашная.

Сорта черешни, районированные в Центрально-Черноземном регионе: Аделина, Ариадна, Орловская розовая, Орловская фея, Поэзия, Ранняя розовая, Родина.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода