Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Что делать в саду в ноябре

Что делать в саду в ноябре

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Последний осенний месяц завершает основные работы в саду. Многие садоводы уже редко навещают свои дачные и садовые участки. Однако, если погода позволяет, можно многое успеть сделать.
Первая декада
 
Перед наступлением заморозков важно позаботиться о водопроводе и емкостях для воды. Сливают воду из поливных шлангов, аккуратно сматывают их и укладывают на хранение в непромерзающее помещение. 
 
Освобождают от воды бочки, ведра, бутыли и прочие емкости, чтобы они не деформировались зимой от образовавшегося льда. Сливают воду из водопроводных труб, проложенных по поверхности земли. 
Лопаты, тяпки и другой садово-огородный инвентарь очищают от земли, промывают, просушивают и смазывают. 
 
С первыми морозами можно добавить дополнительный слой мульчи, чтобы защитить корни и корневища малины (особенно это важно для новых посадок). Землянику прикрывают слоем листьев, лучше использовать опад лесных пород. Поверх листьев хорошо разложить еловый лапник или колючие побеги малины, ежевики, которые удержат снег и предохранят от мышей. Однако важно следить за погодой. Очень опасны морозы без снега, повреждающие корни растений. Но не менее вредно и длительное потепление. В последнем случае укрытие нужно снять, чтобы избежать подопревания растений. 
 
Вторая декада
 
В хорошую погоду можно завершить работы, которые не успели сделать раньше: очистить стволы и скелетные ветви деревьев от отмершей коры (вместе с корой на подстилку соскребают зимующих вредителей, после чего подстилку сжигают), побелить штамбы солнцезащитной садовой краской. Молодые деревца можно обвязать бумагой. 
 
В ноябре заготавливают черенки плодовых растений для зимней и весенней прививки. Хранят черенки в холодильнике при температуре около 0 градусов. Предварительно длинные черенки можно укоротить. Затем их заворачивают во влажную ткань или бумагу, упаковывают в полиэтиленовый пакет и в таком виде помещают в холодильник. Хорошие условия для хранения черенков создаются в снежном бурте, в этом случае их освобождают от упаковки. В подвалах и погребах при температуре от 0 до 3 градусов черенки можно закопать во влажный песок или торф на половину или треть высоты.
 
Третья декада
 
Участки, расположенные на склоне, часто страдают от смыва поверхностного плодородного слоя почвы весенними водами. Предотвратить смыв помогут поперечные борозды, которые удобно сделать поздней осенью. На продуваемых ветром участках полезно расставить щиты для снегозадержания. 
 
До установления плотного снегового покрова продолжают борьбу с мышевидными грызунами. Раскладывают в норы приманки «Бактороденцид», «ГрызНет-агро», «Норат» и другие. Защитить от нашествия грызунов садовые домики и сараи можно с помощью препаратов «Варат», «Морторат». Существуют и традиционные приманки, которые несложно приготовить самостоятельно. Например, смешивают муку с гипсом (1:1) или муку с сахарным песком и цементом (1:1:1), для придания привлекательного запаха добавляют ароматное растительное масло.
 
Препятствием для зайцев должен послужить высокий забор. Если же он невысокий, а лес рядом, придется защитить штамбы деревьев, особенно молодых, металлической или пластмассовой сеткой, колючими побегами и лапником. 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода