Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Гигантский ревень – гуннера
архив редакции
архив редакции

Гигантский ревень – гуннера

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Есть травянистые растения, впечатляющие своими размерами. К ним относится и гуннера, именуемая также гигантским, или чилийским, ревенем.

Родственной связи с ревенем у этого растения на самом деле нет, однако они имеют близкое кулинарное применение. Гуннера красильная – крупное растение с мощным корневищем и стеблем, частично погруженным в почву. Листовые черешки кроваво-красные, покрыты шипами, достигают высоты 1–1,5 м, их используют в пищу аналогично ревеню. Листья округлые, с 5–7 лопастями, снизу сильно опушенные. Пластинка листа может быть до 1 м в поперечнике. Мелкие зеленоватые цветки собраны в метелку длиной более 20 см, плоды – мелкие оранжево-красные костянки.

В природе гуннера красильная встречается в южной части Чили. В Европу она попала как декоративное растение в середине XIX века, встречалась в ботанических садах. Ее высаживали одиночно на берегах водоемов, на богатых влажных почвах. Однако во второй половине прошлого века гуннера стала представлять опасность, она натурализовалась в новом месте обитания и стремительно распространялась в дикой природе. В результате это растение во многих странах было признано агрессивным чужеродным видом, представляющим угрозу биологической безопасности.

В условиях нашей страны гуннера может использоваться как декоративное растение в южных регионах, там она зимует в открытом грунте, в умеренном климате перезимовывает в оранжереях.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода