Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Готовим теплицы к дачному сезону

Готовим теплицы к дачному сезону

Андрей Попов
Поделиться
Распечатать
К любому делу нужно готовиться заранее. Это утверждение в полной мере относится и к использованию сооружений защищенного грунта, которые в совсем скором времени предстоит занять новыми посадками.

У большинства хозяев, если заглянуть в теплицы, можно обнаружить и растительные остатки, и свисающий со шпалер шпагат, к которому подвязывались в прошлом сезоне растения, и сваленные в углу пластиковые кассеты из-под рассады, и много чего еще там найдется. Все это нужно обязательно убрать, потому что на поверхностях любых посторонних предметов могут находиться споры патогенных микроорганизмов.

После первичной уборки следует задуматься, как долго в теплице используется земля, сколько лет в ней выращивались растения. В защищенном грунте почва эксплуатируется наиболее интенсивно по сравнению с другими местами на участке. Здесь всегда вносятся повышенные дозы минеральных удобрений, без чего невозможно получать максимально высокий урожай овощей. Но растения

 могут использовать не все внесенные элементы, поэтому почва постепенно засаливается, концентрация почвенного раствора возрастает, что может оказывать отрицательное воздействие на посадки.

Кроме того, вносить ежегодно в нужном количестве все необходимые растениям микроэлементы просто невозможно, поэтому их содержание в грунте теплицы неуклонно снижается. На состоянии растений и их урожайности это сказывается не лучшим образом.

Вывод закономерен: землю в теплице следует 1 раз в 4–5 лет полностью менять или ежегодно освежать. При замене из теплицы выносят всю землю на глубину основного корнеобитаемого слоя (25 см) и на ее место завозят новую. При ежегодном улучшении снимают и убирают верхние 5 см грунта. На их место помещают такое же количество новой земли и перекапывают на полный штык лопаты.

Обычно для замены грунта в теплице используют смесь раскисленной огородной земли со зрелым компостом и промытым песком. Песок в смеси должен составлять пятую часть по объему, а вот компоста надо брать чем больше, тем лучше, то есть действовать про принципу кашу маслом не испортишь.

После замены грунта в остекленных теплицах надо поменять треснутые и разбитые стекла, остальные – помыть. В теплицах из поликарбоната 

изолирующий материал тоже хорошенько моют с наружной и внутренней сторон.

В тепличных условиях вольготно себя чувствуют и бурно развиваются не только растения, но и их враги. Причем зимуют они там, где застают их холода, то есть в теплице. Уничтожить значительную часть зимующих особей белокрылки, тлей, трипсов и мицелия патогенных грибов позволяет фумигация теплицы, которую проводят перед началом дачного сезона. Чаще всего в этих целях в теплице сжигают серные шашки – средство это очень эффективное.

Перед фумигацией надо закрыть все форточки и заткнуть все щели, добиваясь по возможности максимальной герметичности. Если конструкционные детали теплицы сделаны из оцинкованного железа, их нужно обработать 5-процентным раствором медьсодержащего препарата. Сернистый газ в смеси с парами воды оцинковку разъедает мгновенно, но тончайшая пленка меди защитит ее.

Во время фумигации ни животных, ни людей (особенно детей) к теплице допускать не следует. На следующий день, соблюдая все меры предосторожности, чтобы не вдохнуть яд, дверь и форточки открывают и дают теплице хорошенько проветриться не менее суток, а лучше и дольше.

В обеззараженной теплице пороги, рамы, стенки и все прочие непрозрачные внутренние поверхности накануне сезона рекомендуется белить. Можно использовать обычную садовую побелку. В ее составе всегда присутствует медный купорос, угнетающий развитие патогенных грибов и бактерий. После побелки даже старая теплица всегда выглядит свежей и аккуратной.

В теплицах с земляным «полом» в проходах до начала работ нужно положить решетчатые деревянные трапы. В этом случае после полива не придется хлюпать по грязи, ухаживая за растениями.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода