Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Грядка-короб: под соломенной шубкой
фото компании СеДеК
фото компании СеДеК

Грядка-короб: под соломенной шубкой

компания СеДеК
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Многие дачники, убрав урожай, принимаются полоть, копать, рыхлить утомившиеся за лето грядки. В зиму такой огород входит «красавцем» – почва ровненькая, на поверхности – ни сориночки. Отдыхай, земля, после летних трудов! Однако это не совсем правильно.

Зимняя «консервация» грядок – дело серьезное. Можно перекопать почву на штык лопаты, не разбивая комьев, и оставить в таком виде для промораживания. Под воздействием низких температур зимующие в почве вредители и возбудители болезней погибнут. Кроме того, в крупных комьях лучше сохраняется влага.

Существует и другой подход. Приверженцы органического земледелия после окончательной уборки урожая удаляют сорняки, вносят компост, сверху укладывают слой мульчи (6–8 см). Такая «шуба» надежно защищает верхний слой почвы от пересыхания и промерзания, тем самым спасая от гибели многих почвенных жителей. Грубые органические материалы – солома, сено, опилки, листовой опад, некислый торф, растительные остатки идеально подходят для зимнего мульчирования.

После уборки ранних культур можно засеять грядку такими сидеральными культурами, как овес и пшеница. Осенью почву не перекапывают, в этом случае отмершая зелень растений ляжет на поверхность почвы. Весной при перекопке ее заделывают на глубину 10–15 см.

Если в качестве сидерата выбрана горчица белая, то подросшие растения можно порубить и слегка заделать при осенней перекопке. Зеленые «вершки» быстро перегниют и разрыхлят почву.

Грядка-короб – не исключение: с ней поступают так же, как и с обычной. Но необходимо учесть и такую важную особенность, как защита самого короба. Дело в том, что почва, наполняющая короб, осенью сильно увлажняется, а зимой промерзает. Соприкасаясь со стенками короба, она просто выталкивает доски (или другой материал), красивые грядочки деформируются и утрачивают аккуратный вид. Избежать этого можно, если перед мульчированием землю отодвинуть от бортов к центру короба.

Что выращивать в коробах

Какие культуры можно выращивать в грядах коробах? Практически любые! Даже картофель, который традиционно ассоциируется с открытыми участками. Любые зеленные культуры, капуста, бобовые, огурцы, томаты, перцы и многое другое. Выбирая томаты для гряд-коробов, обратите внимание, что сорта и гибриды должны быть ранними, детерминантными и штамбовыми. Именно такие растения не разрастаются, что позволяет на площади короба получить больший урожай. Они удобны в подвязке и укрытии и хорошо переносят изменения температур, присущие открытому грунту. Хорошо показывают себя в грядах-коробах сорта серии «Непас». «Непас» - значит, «Непасынкующийся»! Растения можно либо совсем не пасынковать, если у вас нет времени и возможности, либо заниматься умеренным пасынкованием, что лишь ускорит отдачу урожая. Всего в коллекции 14 сортов «Непасов» на любой вкус: округлые, перцевидные и сливовидные разных размеров, оранжевые, полосатые. Есть даже сорт «балконного» типа, с растением высотой до 30 см и небольшими черри-плодами. Его вы можете выращивать дома при наличии хорошо освещенного теплого места. 

Овощной конвейер

Гряды-короба – отличная возможность для тысяч огородников нашей страны организовать настоящий конвейер любимых овощных культур даже при условии небольшой площади участка. Каждая грядка-короб имеет размеры (наиболее удобные, по мнению специалистов компании «СеДеК») 6 м на 1,2 или 1,4 м и огорожена со всех сторон деревянными досками. Таким образом, вы защищаете ваши высокие грядки от сорняков, проходы не нужно обрабатывать, по ним легко ходить и проводить шланг. Конструкция гряд-коробов позволяет удобно подвязывать и укрывать те растения, которые в этом нуждаются. Подробную инструкцию об организации гряд-коробов на своем участке читайте на сайте www.SeDeK.ru.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода