Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Календарь дачника: ноябрь

Календарь дачника: ноябрь

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Работы в саду и огороде в последний месяц осени

В ноябре глубокая осень сменяется предзимьем с неустойчивой погодой. Чаще идет снег, к концу месяца земля покрывается снегом, замерзают водоемы. Для составления долгосрочных прогнозов издавна наблюдали за снегом. Считалось, что обилие снега – к урожаю хлеба. Приметными были и отдельные дни. День Казанской Богоматери (4 ноября) – первый зазимок, еще не зима, но уже и не осень. Холодная и снежная погода в день Дмитрия (8 ноября) предвещает позднюю и холодную весну. День Зиновия (12 ноября) – синичкин день. Говорили: «Подкорми птиц зимою, послужат тебе весною». 14 ноября – Кузьма и Демьян куют лед на земле и на водах. 28 ноября – Гурьев день. Выпавший в этот день снег не тает до весны.

Плодовый сад

В последнем осеннем месяце можно завершить основные работы в саду. В хорошую погоду при отсутствии снега перекапывают землю. Очищают стволы деревьев от старой отмершей коры. Вместе с корой соскабливают на подстилку коконы гусениц, кладки яиц различных вредителей. Подстилку вместе с вредителями уничтожают (сжигают). Заканчивают побелку штамбов и оснований скелетных ветвей, защищают стволы молодых деревьев от грызунов.

После наступления легких морозов до -3–5˚ землянику прикрывают сухими листьями или тонким слоем сухого торфа, а сверху еловым лапником. В малиннике увеличивают слой мульчи. Обязательно это нужно сделать на посадках нынешнего года для предохранения почек, корней и корневищ от мороза.

До наступления сильных морозов заготавливают черенки для весенней и зимней прививки. Хранят черенки в снежном бурте или во влажной материи и пленке в холодильнике. Подвои яблони и груши для зимней прививки убирают в подвал.

Огород

Теплицы и парники после уборки овощей готовят к новому сезону. Выносят на улицу и уничтожают ботву и растительные остатки, перекапывают почву, при необходимости заменяют часть грунта. Заделывают щели, прокаливают проволоку, обрабатывают дезинфицирующими средствами деревянные части. Снимают и убирают на хранение пленку с пленочных укрытий.

В ноябре еще можно высеять под зиму свеклу, морковь, укроп. Перед промерзанием почвы высевают под зиму лук-чернушку. Для подзимнего посева овощей почву перекапывают, вносят перепревший компост, фосфорные и калийные минеральные удобрения. На тщательно выровненной поверхности грядки делают бороздки глубиной 4–5 см на расстоянии 20 см. Бороздки присыпают заранее приготовленной незамерзшей почвой слоем 0,5–1 см, высевают семена. Затем грядку мульчируют торфом слоем 2 см.

Осенью и зимой владельцы печей заготавливают золу – ценное удобрение, содержащее калий и фосфор. Хранят ее в сухом помещении в закрытых емкостях. Делают запас почвы для посадки рассады.

В хранилищах осматривают овощи, удаляют поврежденные и больные.

Цветник

После наступления первых морозов укрывают декоративные многолетние растения на зиму. Окученные розы укрывают сухим листом (лучше использовать лист дуба, клена, липы). Хорошие результаты дает воздушно-сухое укрытие с использованием каркасов. Плетистые и штамбовые розы снимают с опор и укладывают на землю, укрывают нетканым материалом.

В ноябре можно посеять под зиму многие декоративные культуры, как однолетние (календула, космея, лаватера, нигелла, эшшольция), так и многолетние или двулетние (аквилегия, дельфиниум, колокольчик карпатский и персиколистный, люпин, тысячелистник, мелколепестник).

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода