Не удается получить корнеплоды корневого сельдерея: всегда образуются мелкие, «бородатые». А. МАЛИНИНА, г. Курск
Корневой сельдерей, как и морковь, петрушка, пастернак, образует корнеплод за счет корня. Если при пересадке его повреждают, то образуются многочисленные мелкие корни – «борода». В отличие от этих культур свекла, репа, редис, редька, брюква формируют корнеплод за счет над- и подсемядольного колена, поэтому их можно пересаживать без ущерба для растения и формирования корнеплода в дальнейшем.
У сельдерея длительный вегетационный период (180-200 дней), и чтобы в средней полосе России вырастить полноценные корнеплоды, его выращивают только через рассаду. Семена высевают в феврале–марте. Его биологические особенности таковы, что рассаду лучше выращивать в отдельных емкостях высотой не менее 5 см. С появлением всходов аккуратно срезают ножницами лишние растения, пересаживают их, не разрушая земляной ком и бережно сохраняя в целости стержневой корень.
Если получить рассаду корневого сельдерея в отдельных емкостях не удалось, то при формировании корнеплода (в июле–августе) можно подкопать землю вокруг растения и аккуратно удалить боковые корни.
Под корнеплодные культуры не надо в год посева вносить свежий навоз. «Бородатые», некачественные корнеплоды формируются также и при недостатке влаги, и избытке в почве кальция.
В. ЛОБУСОВ, ученый агроном