Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Март: 12 неотложных дачных дел
Март: 12 неотложных  дачных дел
Март: 12 неотложных дачных дел

Март: 12 неотложных дачных дел

Анатолий Михеев
кандидат с.-х. наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В марте хорошо бы наведаться на дачу и провести первые весенние работы в саду.

1. Если участок на низком месте, не забудьте вовремя спустить талую воду, чтобы не допустить затопления де­ревьев и кустов, а также земляники и других культур. На возвышенных местах не прекращайте проводить снегозадержание. Если вокруг молодых деревьев образовался наст, под­рыхлите его граблями – это стимулирует жизнедеятельность корневой системы.

2. Многие садоводы-любители ошибочно считают, что снег можно задерживать под кроной с помощью навоза, опилок и других органических материалов. Под влиянием положительных температур надземная часть де­рева пробуждается, требует питания и влаги, а корни не в состоянии выполнить такую задачу, так как находятся в мерзлой земле. При потере влаги ветви могут усохнуть.

Междурядья лучше поскорее освободить от снега, в этом случае почва здесь оттает раньше и сможет впитать талую воду, стекающую по мерзлой земле. Если присыпать снег печной золой или прикрыть прозрачной пленкой, снег растает быстрее.

3. В начале марта возникает опасность поражения молодых деревьев ожогами. Обычно они появляются с южной или юго-западной стороны штамба (ствола), скелетных веток в виде светлых или темных пятен. В местах ожогов на стволах и ветвях вишни, черешни, сливы выступает камедь.

Появление солнечных ожогов можно предупредить, побелив штамбы и основания скелетных веток смесью 20-процентного известкового молока с добавлением медьсодержащих препаратов и глины (1 кг на 10 л воды). Впрочем, использовать можно и водоэмульсионную краску. Провести побелку нужно в самом начале весны, если не успели выполнить эту работу осенью (в мае данное мероприятие уже бесполезно).

4. До начала набухания почек очищают старую отмершую кору, под которой обычно зимуют вредители. Вокруг штамба расстилают пленку, на которую аккуратно соскребают старую кору, выносят за пределы сада и сжигают. Дупла, обнаруженные на деревьях, очищают от гнилой древесины, дезинфицируют 1–3-процентным раствором медьсодержащих препаратов. Слишком боль­шие дупла нужно заполнить мелкими камеш­ками и залить раствором цемента.

5. Подвалы, где лежат яблоки позднезимних сортов, проветривают, плоды осматривают, загнившие удаляют. Для защиты хранилища от грызунов расставляют мышеловки и бактериальные приманки (препарат «Варат»).

6. Талая вода выгоняет из нор мышей. Защитить взрослые деревья (с диаметром штамба 50–70 см) от их острых зубов можно, если снег возле них притоптать, чтобы хотя бы частично разрушить ходы этих зверьков. В норы кладут препарат «Бродират» (по 1 брикету в нору, на расстоянии 10–15 см). Можно использовать и зерновую приманку для мышей (в норы кладут препарат «Крысиная смерть №1»).

7. В теплые дни можно приступать к обрезке плодовых деревьев .

Вспомним, что в январе в средней полосе России морозы доходили до -400, поэтому кроны плодовых деревьев могут оказаться поврежденными. Правда, обнаружить эти повреждения – дело непростое.

 

С обрезкой в нынешнем году лучше повременить до распускания почек, чтобы случайно не удалить здоровые ветки и оставить подмерзшие. Погибшие и усыхающие ветви можно вырезать и летом. Ранней весной подмерзшие деревья нужно хорошо поливать, чтобы они быстрее восстановились.

8. В марте про­должают заготавливать черенки плодовых культур для весенней прививки, но сначала нужно определить, можно ли их использовать. Срезанные одно-двухлетние ветки ставят в воду, держат в комнатных условиях две недели: по отрастанию побегов и цветению можно судить о степени их повреждения морозами и пригодности черенков для весенней прививки.

О повреждении тканей можно судить, сделав косой срез ветки. Бурая древесина говорит о подмерзании и непригодности черенков для прививки. Если древесина белого или светло-желтого цвета, значит, использовать их можно.

9. Первый месяц весны – время прилета птиц в среднюю полосу России. К этому времени нужно позаботиться о подготовке жилищ для пернатых друзей. Замечено, что установка на участке домиков для птиц способствует значительному снижению численности таких вредителей, как плодожорка, пилильщик, цветоед, тля и другие.

Домики для птиц устанавливают на шестах высотой 5–6 м в вертикальном или слегка наклоненном вперед положении. Они не должны качаться, тереться о посторонние предметы, скрипеть. В них нельзя допускать сквозняков и при необходимости нужно законопатить щели паклей. В скворечники желательно положить 2–3 горсти опилок, а в синичники – немного сухой травы.

10. По мере оттаивания почву под ягодными кустарниками покрывают черной пленкой, чтобы вредители не смогли выйти на поверхность после зимовки.

11. В средней полосе в середине марта проводят обрезку смородины и крыжовника (если эта работа не сделана осенью). Удаляют сухие, старые,

 поврежденные побеги, омолаживая куст и уничтожая стволовых вредителей. У кустов смородины однолетние приросты ветвей обрезают на треть. Это вызовет рост боко­вых побегов, на которых формируется урожай. На черной смородине попутно уничтожают вздутые округлые почки (они заражены клещом).

В случае повреждения большого количества почек кусты выкорчевывают.

 12. Почву под кустами перекапывают, захватывая только поверхностный слой земли (5–7 см), чтобы не повредить корневую систему. В борьбе с американской мучнистой росой срезают верхушки веток с захватом здоровой части. Если кустах смородины и крыжовника необходимо вести борьбу с грибной инфекцией, то проводят обработку 3-процентной бордоской жидкостью. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода