Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Момордика - плод долгожитель

Момордика - плод долгожитель

И.Дуничев, г.Калуга
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Ежегодно участвую в различных выставках, и каждый год неизменно внимание посетителей привлекают плоды момордики, которую я выращиваю уже много лет.

Момордика, или, как ее называют на родине в тропических и субтропических странах Африки и Азии, горькая дыня, однолетнее вьющееся растение семейства тыквенные.

Это лиана длиной более 2 м с крупными листьями. Плоды удлиненно-овальной формы, длиной от 7 до 50 см, сплошь покрыты «бородавками». Свисают плоды на длинных плодоножках.

Молодые плоды зеленого цвета, встречаются формы и с гладкой поверхностью, и со светло-зеленой, почти белой окраской незрелого плода. При созревании они становятся золотисто-желтыми и раскрываются подобно лилиям с красными семяпочками внутри. На юге Китая момордика известна как плод долгожителей, ее используют при лечении различных инфекционных заболеваний.

Растения момордики выращиваю рассадным способом. Посев на рассаду провожу в середине апреля, за 30–35 дней до высадки на постоянное место. Семена предварительно замачиваю до наклевывания в воде при температуре 28–300.

Посев провожу в стаканчики диаметром 8–10 см, глубина заделки семян – около 1,5 см. До появления всходов поддерживаю температуру в пределах 25–27, затем снижаю до 15.

В дальнейшем помещаю в место, где поддерживаю температуру 22–25. Для закалки растений перед высадкой на постоянное место сокращаю поливы, рассаду выставляю на лоджию, постепенно увеличивая время ее пребывания там.

Момордика очень светолюбивая. Недостаток освещенности в период вегетации может оставить огородника без урожая.

Посадку на постоянное место в теплицу провожу 20–25 мая. При посадке сеянцы заглубляю до семядольных листьев. В лунку кладу горсть перегноя и 1 столовую ложку органо-минерального удобрения, вливаю до 1 л раствора гумата натрия. Расстояние между растениями – 50–60 см.

Как только растения приживутся, подвязываю их шпагатом к шпалере. Главный стебель не прищипываю.

Полив провожу только теплой водой. Каждые 10–12 дней растения подкармливаю, чередую минеральные и органические подкормки. Боковые побеги прищипываю над женским цветком, оставляя над ним 2–3 листа. Побеги, не имеющие завязей, вырезаю полностью. Вредителей и болезней на растении не замечал. Она сохраняет свой ярко-зеленый цвет до заморозков.

Выращиваю несколько сортов момордики. Кроме сортов с классической формой и цветом выделю сорт Джапан лонг, самый урожайный, с плодами более 300 г и длиной до 50 см. Интересен и сорт Тайвань уайт с белыми плодами, в нем мало горечи.

Чтобы избавиться от горечи, удаляю у плода плаценту, мякоть промываю в соленой воде. У зрелых плодов околоплодник сладкий, по вкусу напоминает хурму.

Плоды момордики маринуем, тушим и жарим и используем в качестве гарнира. Из них можно варить варенье.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода