Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Отличия колонновидной яблони
обрезка колонновидной яблони
обрезка колонновидной яблони

Отличия колонновидной яблони

Алан Никитенко, агроном,сотрудник Егорьевского питомника А. Никитенко
Поделиться
Распечатать
Уже несколько десятилетий колонновидные яблони вызывают интерес у садоводов. Однако попытки их выращивания в средней полосе нашей страны часто заканчиваются неудачей. Разберемся, чем отличается колонновидная яблоня от обычной.

Немного истории: яблоня колонновидная появилась сравнительно недавно благодаря случайной мутации. В шестидесятых годах прошлого века фермер из Канады заметил странную особенность одной из веток яблони сорта Мекинтош. На ветке были очень короткие междоузлия, и она была плотно увешана плодами. Ветку сохранили, стали размножать, и чуть позже к работе подключились селекционеры. Выяснилось, что свойство расти в виде колонны сохраняется в

 потомстве. Подобные яблони выделили в отдельную группу.

В нашей стране селекционеры также успешно работали с этой разновидностью. В итоге в настоящее время существует довольно много сортов яблони колонновидной. Однако, к сожалению, большая часть этих сортов непригодны для выращивания в Подмосковье из-за своей посредственной морозостойкости. Но это не значит, что ситуация безвыходная. Есть сорта, подходящие для нашей полосы. Хорошо зарекомендовали себя Арбат, Президент, Янтарное ожерелье, Московское ожерелье, Васюган и некоторые другие.

В Московской области такие яблони лучше выращивать либо на сильнорослом подвое, либо на полукарлике. При покупке саженцев в питомнике обязательно уточните у продавцов этот вопрос. На сильнорослом подвое деревья будут достигать высоты около 10 м и ширины 3–4 м. На полукарликовом подвое – высоты 3 м и ширины 1,5 м. Это именно так, не удивляйтесь. Все рассказы о супердеревьях небольшого размера конечно правда, но не в нашем умеренном климате. Однако яблоки так же, как и в Краснодаре, будут расти прямо у самой ветви, обильно облепляя ее.

Стоит развеять и миф о том, что колонновидная яблоня не ветвится – ветвится, и еще как! Обычно этому способствует любое повреждение верхушечной почки. Хотя дерево и переносит наши зимы, у него часто обмерзает верхушка. А иногда по недоразумению садоводы сами обрезают саженец. А как мы знаем, это способствует ветвлению, особенно в верхней части кроны. Не стоит удалять боковые побеги на дереве. У этой яблони проводят только санитарную обрезку: удаляют больные, сломанные и сухие ветви. Учитывая особенности роста и развития этого растения, можно добиться успеха при выращивании колонновидной яблони.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода