Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Первая помощь рассаде после заморозков

Первая помощь рассаде после заморозков

Елена Горбунова
кандидат биологических наук

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Многие дачники давно уже высадили рассаду под укрытия и в теплицы. Однако холодная майская погода нанесла урон нежным незащищенным растениям. Можно ли помочь пострадавшим?

В первую очередь оцените ущерб. Если растения полностью погибли, нет даже признаков жизни, то вероятно, придется потратиться и прикупить рассаду на рынке или в садовом центре.

Если же растения пострадали частично, а мороз прихватил только отдельные листья, то помочь растениям можно. Можно даже попытаться реанимировать томаты, удалив поврежденную часть стебля. Это растение обладает хорошей восстановительной способностью и при благоприятных условиях, если не пострадали корни, может дать новые побеги.

Удалите поврежденные части растений, делайте это аккуратно, стараясь не наносить лишних ран и не открывать дополнительные ворота для проникновения инфекции.

Воспользуйтесь регуляторами роста, которые помогут преодолеть стресс. Подойдет, например, «Экогель», который активирует собственный иммунитет растения. Приготовьте раствор из расчета 40 мл препарата на 4 л воды и опрыскайте им посадки.  Повторите обработку через две недели. Идеально

 обрабатывать этим препаратом рассаду за 1 неделю до высадки, а затем повторно спустя неделю. Таким образом можно повысить устойчивость растений к неблагоприятным факторам. Холодостойкость томата и огурца повышает препарат «Крезацин». Рекомендуют обрабатывать им растения в фазе 2-3 листьев, а затем в момент цветения первой кисти (томат) или бутонизации (огурец). Неплохой эффект дает также опрыскивание растений раствором гуматов. Все регуляторы роста повышают устойчивость растений к возбудителям болезней, а гуматы, кроме того, улучшают их питание

Ослабленные растения в первую очередь могут стать жертвами инфекции. Возможно, вы уже внесли микробиологические препараты для защиты растений от болезней в почву при посадке рассады. Если вы пренебрегли этой профилактической мерой, то самое время сделать это сейчас. С помощью препаратов «Алирин-Б», «Гамаир» можно заселить почву и корни растений полезными бактериями, которые будут предотвращать развитие вредных микроорганизмов. Проводите обработку согласно инструкции. Например, против корневых гнилей томата рекомендуется поливать растения под корень рабочим раствором, а против фитофтороза – опрыскивать в фазе бутонизации и далее с интервалом в две недели.

Для полива рассады используйте воду комнатной температуры, не стоит дополнительно охлаждать корни. Кроме того, при более высокой температуре почвы полезные микроорганизмы будут более активны.

Через несколько дней подкормите растения, используя слабый раствор мочевины, гуматы или специальные комплексные удобрения для рассады.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода