Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Питание растениям на длительное время

Питание растениям на длительное время

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Когда лучше вносить суперфосфат в почву? Можно ли весной перед перекопкой рассыпать его по огороду, или это необходимо делать только осенью. В каких дозах?

В настоящее время в розничной торговле, как правило, продается суперфосфат двойной гранулированный, содержащий 46% действующего вещества (Р2О5). Это эффективное фосфорное удобрение длительного срока действия, применяется для всех сельскохозяйственных культур практически на любых почвах, преимущественно для основного внесения. Наиболее эффективно, особенно с учетом высоких цен на удобрения, внесение суперфосфата в виде подкормок в ряды и при местном внесении в лунки и борозды.

Суперфосфат используется растениями длительное время (из почвы он не вымывается). Вносить суперфосфат методом разброса осенью или весной при перекопке участка (основное внесение) из расчета 15–20 г на 1 кв. м на окультуренных и 25–30 г на 1 кв. м на неокультуренных почвах. В лунки вносят из расчета 1–2 г. После внесения удобрение необходимо слегка присыпать землей во избежание непосредственного контакта молодых корней с суперфосфатом. При посадке деревьев вносят 200–250 г на посадочную яму, при подкормках – 10–15 г на 1 кв. м.

Суперфосфат входит также в состав нитроаммофоски (23%), нитрофоски (10%), аммофоскамида (14%), древесной золы (2–7%) и др., которые также используются для основного внесения и подкормок.

Кроме того, овощевод должен знать, что недостаток или избыток одного вида удобрения резко снижает эффективность другого. Если в почве будет недоставать азота или калия, к примеру, то и достаточное количество суперфосфата не окажет должного положительного влияния на растение.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Андрей
    22 января в 20:48
    Правильно ли понимать последний абзац так, что лучше применять комплексное удобрение, а не одиночное?

календарь садовода