Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Посевы и посадки планируй зимой

Посевы и посадки планируй зимой

Андрей Попов
Поделиться
Распечатать
Нередко дачники определяются с местом посадок овощных растений весной, непосредственно перед посевом решая, где какие культуры разместить. Между тем такой план можно набросать зимой, когда в огородных хлопотах наступает пауза.

Еще правильнее план посевов и посадок составить осенью и под перекопку внести необходимые для той или иной культуры основные удобрения и мелиоранты. От того, какие растения намечено выращивать на грядке, может зависеть и глубина обработки почвы. К примеру, для укропа, листовой петрушки, мангольда не обязательно перекапывать почву на полный штык лопаты. Даже картофель в глубокой перекопке не нуждается: у него основная масса впитывающих корней располагается в верхнем слое земли, и растут они преимущественно горизонтально. В то же время для большинства корнеплодов и позднеспелых овощей глубокая перекопка обязательна, так как их корневая система обычно занимает большой объем почвы.

Если не успели составить план посадок осенью, выполните эту работу зимой. Учтите, что для успешного выращивания той или иной культуры большое значение имеет предшественник. Правила культурооборота необходимо соблюдать и на небольших приусадебных участках.

Весь земельный надел условно разделите на семь частей и по годам ведите записи, что где высевали-высаживали. Память наверняка подведет: можно не забыть, что на конкретной грядке росло в прошлом году, а вот «события» позапрошлого сезона уже трудно припомнить. А ведь это важно знать, потому что споры килы, например, сохраняют жизнеспособность очень долго. И если раньше на грядке, где пять лет назад росла капуста, посеять семена репы, болезнь может нанести серьезный урон растениям.

Для капустных овощей лучшими предшественниками служат огурец, картофель, бобовые овощи, томат, корнеплоды из семейства зонтичные. Пасленовые (томат, баклажан, перец, физалис) предпочтительнее размещать после скороспелой капусты, огурца, кабачка (в том числе цуккини, патиссонов), бобовых культур. Лук на севок лучше сеять после картофеля или томатов. Севок на репку хорошо удается при высадке вслед за томатами и картофелем. Чеснок рекомендуется сажать после томатов, перцев, огурца.

Огурцу, цуккини и патиссону лучшими предшественниками служат капустные овощи, томаты, картофель, столовая свекла, кочанный салат.

Морковь, корневую петрушку и пастернак целесообразнее всего сеять там, где в предыдущем сезоне возделывались томат, баклажан, перец, высевались листовая или столовая свекла.

Столовую свеклу лучше сеять после огурца и тыквенных культур, картофеля и лука на севок.

Мангольд и кочанный салат, эндивий, салат ромен удаются на грядах, где до них росли пастернак, морковь и корневая петрушка.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода