Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Прививаем плодовые культуры

Прививаем плодовые культуры

Лидия Юрина
кандидат с.-х. наук, плодовод
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Летнюю окулировку широко используют при вегетативном размножении плодовых растений. Дачник, освоивший этот способ прививки,сможет получать свои саженцы, что называется, с гарантией качества и нужного сорта.

Сроки выполнения прививки

Чаще всего окулировку выполняют в период активного сокодвижения,когда кора у деревьев и кустарников легко отделяется (в средней полосе – в третьей декаде июля, до 16–20 августа). В этот срок прививку делают почкой, образовавшейся в то же лето.

Сначала выращивают одно- или двулетние подвои. Затем их прививают почкой размножаемого сорта или вида растений. Прижившаяся почка от летней прививки распустится и даст новый побег весной следующего года.  Из этого побегав первый-второй год уже можно формировать деревце или куст.

КСТАТИ
Часть растения, которую прививают (почка, черенок) – привой, а растение с корневой системой, на которое прививают, – подвой.

Окулировку для каждой культуры делают в разные сроки. Начинают ее со сливы,которую чаще всего прививают на терн или терносливу. При использовании в качестве подвоев других культур прививать можно и позднее. Одновременно прививают рябину, вишню. Грушу окулируют чуть позднее, яблоню – в течение всего сезона прививки по мере вызревания черенков. В пределах каждой культуры

 окулируют сначала ранние, затем средние и потом уже поздние сорта.

Подготовка подвоев

 За месяц до окулировки подвои окучивают почвой на высоту 15–20 см. За несколько дней до окулировки их разокучивают. Стволики очищают от листьев и боковых разветвлений на семенных подвоях до высоты 15–20 см, на клоновых – до 20–35 см. В день окулировки стволики  подвоев протирают от грязи сначала мокрой, а затем сухой чистыми тряпками(1).

Заготовка черенков

Черенки для окулировки берут только хорошо вызревшими.Их заготавливают со здоровых урожайных деревьев нужного сорта.

При заготовке черенков избегают волчков (жировых побегов). Однолетний побег для черенка должен быть не менее 40 см. Черенки заготавливают утром в день окулировки. У срезанных побегов удаляют верхушки,листья, оставляя черешок длиной до 1 см, обрывают прилистники (2).

Окулировку проводят окулировочным ножом.Наиболее распространены два способа окулировки: щитком с древесиной в Т-образный разрез и вприклад.

В Т-образный разрез

Способ включает 4 операции: надрез коры на подвое, снятие щитка с почкой с черенка,помещение щитка в надрез подвоя и наложение на прививку обвязки.

С северной стороны подвоя на высоте 5–10 см от земли на коре делают Т-образный разрез: сначала выполняют поперечный разрез коры, под ним продольный,длиной 2,5–3 см (3).

Затем черенок берут в левую руку верхушкой к себе, чтобы снять щиток с почкой. На 1–1,5 см ниже почки делают поперечный разрез коры. Далее ставят нож основанием лезвия выше почки на 1,5–2 см и, чуть заглубляясь в древесину, ведут нож к себе и вправо. Под почкой лезвие ножа заглубляют, чтобы перерезать сосудисто-волокнистый пучок почки. При этом следят, чтобы почка располагалась посередине щитка. Слой снятой древесины должен быть не толще листа бумаги, длина щитка с почкой – 2,5–3 см, ширина – 0,5 см. Срезанный щиток берут за оставленный кусочек черешка и осторожно вводят его в Т-образный разрез коры подвоя (4).

Обвязывать глазки можно поливинилхлоридной или полиэтиленовой пленкой толщиной 0,1–0,25 мм. Подвязки – ленты шириной 1–1,2 см и длиной 25–30 см нарезают заблаговременно. Обвязку начинают сверху или снизу.

Последовательными плотными витками обматывают место прививки, оставляя почку открытой. В последний виток пропускают оставшийся конец пленки и плотно затягивают образовавшуюся петлю (5).

Вприклад

Часто применяется окулировка вприклад. Этот способ делает возможность увеличить сроки проведения прививки, так как ее делают и при недостаточном отделении коры. При окулировке вприклад не происходит заплывания глазков. Этот  способ особенно эффективен при окулировке косточковых культур.

Окулировку вприклад начинают с того, что на подвое срезают язычок коры: под углом 45˚ выполняют поперечный надрез коры, затем, отступив от него 2,5–3 см вверх, делают продольный срез коры, не доходя 0,5 см до поперечного надреза, лезвие несколько углубляют. На 3–4 мм выше конца продольного среза устанавливают лезвие ножа под углом 45˚ и надавливают на него. Полоска отпадает. В нижней части среза образуется клин. Можно срезать не всю полоску коры, а только треть или половину.

Далее нужно срезать щиток. Черенок берут в левую руку вершиной от себя. Ножом под выбранной почкой на расстоянии 1,3–1,5 см от нее делают поперечный надрез коры под углом 45˚, слегка углубляя в древесину. Затем ставят нож на 1,3–1,5 см выше почки и производят продольный срез щитка до поперечного разреза. Слой древесины на щитке здесь может быть толще, чем при Т-образном разрезе. Если срезы на подвое и щитке совпадают по длине и ширине, щиток ставят на подвое. Приложенный к подвою щиток с почкой сразу плотно обвязывают. При этом способе почку можно закрывать обвязкой.

Нередко для перестраховки окулировку проводят двумя глазками (особенно у косточковых). Через три недели после прививки проводят учет приживаемости глазков. Если черешок отпал или легко отделяется, глазок прижился. На подвое с неприжившимся глазком проводят повторную окулировку (под окулировку) с другой стороны подвоя, смещая ее по высоте, или переносят прививку подвоя на весну.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода