Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Растения - медоносы: привлекаем на участок пчел

Растения - медоносы: привлекаем на участок пчел

Елена Гандурина
кандидат с/х наук
Поделиться
Распечатать
Вряд ли надо объяснять, что липа, каштан, гречиха, клевер своим манящим ароматом «зовут» на участок насекомых, прежде всего пчел. Однако существует целое «медоносное» семейство растений, о котором знают не многие.

Представители семейства яснотковые, или губоцветные, уникальны в «медоносном» значении: цветут они долго и, как известно, содержат эфирные масла в достаточно большом количестве. Мед, полученный с этих растений, приобретает специфический аромат и особые лекарственные свойства.

Лаванда и лавандин ассоциируются, конечно, с южными регионами, здесь они дают 150–200 кг меда с 1 га. Эти растения цветут около трех недель. В условиях 

центральной части нашей страны вполне реально выращивать лаванду.

Иссоп лекарственный цветет в июле – августе. Это библейское растение растет около пяти лет, не особо обременяя дачника уходом. Иссоп дает 150–330 кг меда с 1 га и большое количество пыльцы. Мед иссопа очень полезен при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

Чабрец является ценнейшим медоносом, который позволяет получить уникальный лечебный мед, правда, в небольшом количестве – 40–150 кг с 1 га. Его отличает особый аромат и вкус, который могут оценить «медовые» гурманы.

Змееголовник молдавский пчелы посещают с большой охотой. Это растение цветет практически полтора месяца (июль – август). Медовая продуктивность составляет в среднем 200–300 кг с 1 га. Мед светлый, очень приятный, с тонким оттенком запаха лимона.

Душица обыкновенная цветет около месяца. Медовая продуктивность растения держится в пределах 70–150 кг с 1 га. Мед душицы янтарно-зеленоватый, ароматный, быстро переходящий в белую зернистую массу.

Мелисса лекарственная не зря получила название медовка: в цветках растения полно нектара. Кроме того, их аромат успокаивает пчел, впрочем, этим свойством обладает и мед мелиссы. Цветки мелиссы неброские, но сидят на растении они долго. Декоративность мелисы – в ее ярко-зеленых, слегка гофрированных листьях. Это растение подходит как для отдельной грядки с пряными культурами (ее соседями могут стать базилик, тимьян, мята), так и для цветущего миксбордера или каменистого садика.

Монарду дудчатую и двойчатую часто высаживают на участках в качестве декоративных растений, однако они не самые удачные объекты для пчел. Все дело в строении цветка: его трубка очень длинная, поэтому пчелам нелегко достать нектар. Над этими растениями жужжат в основном шмели.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода