Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Пузырчатые кочаны савойской капусты

Пузырчатые кочаны савойской капусты

Александр Парамонов, г. Москва
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Савойскую капусту пока нечасто встретишь на российской грядке. Связано это, скорее всего, с тем, что урожайность ее ниже, чем, к примеру, капусты белокочанной, да и долго ее кочаны не лежат.Однако в свежем виде она незаменима: блюда получаются низкокалорийные и очень вкусные.

Важное преимущество савойской капусты в том, что вредителями она повреждается значительно меньше, чем другие виды. Мне удается ежегодно получать неплохие урожаи этой культуры.

Выращиваю в основном среднеспелые сорта. На рассаду семена высеваю в первой половине апреля, в грунт рассаду высаживаю в начале июня. Несколько растений выращиваю посевом семян сразу на грядку, в этом случае посевы прикрываю плотным лутрасилом.

 Мой участок расположен в низине, почва слабокислая (часто приходится удалять с грядок мокрицу, подорожник, хвощ). Савойской капусте всегда отвожу только хорошо освещенную грядку. Мощная розетка листьев обычно формируется в течение 30–45 дней, затем они начинают завиваться в рыхлый белый кочан.

Несколько лет назад небольшое количество растений высадила в полутени. Эти опытные экземпляры сформировали лишь красивые пузырчатые листья, которым, впрочем, нашлось применение – их отправили в летние щи.

Влаголюбивую савойскую капусту 1 раз в неделю обильно поливаю. Заметил, что растение хорошо реагирует на подкормки раствором коровяка. Если этого удобрения не окажется под рукой, использую настой трав: сорняками наполняю 

до половины пластиковое ведро, заливаю дождевой водой и настаиваю неделю, затем пропускаю его через дуршлаг. Траву из настоя отправляю в компостную кучу, а жидкость довожу по объему до полного ведра. Под каждое растение лью примерно 1 л раствора.

Кочаны савойской капусты в подвале не лежат, поэтому осенью старюсь подольше держать растения на грядке: эта морозоустойчивая культура не боится холодов. Блюда из свежей савойской капусты в нашем меню практически до декабря.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода