Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Савойская капуста

Савойская капуста

Любовь Орлова
агроном Курского филиала ФГБУ «Орловский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Савойская капуста довольно редко встречается на наших грядках, нечасто ее найдешь и в магазине. Стоит попробовать вырастить этот деликатес и оценить преимущества.

Савойская капуста отличается от обычной, белокочанной, красивыми гофрированными листьями и более рыхлым кочаном. Употребляют ее свежей в салатах, хороша она и в щах, овощных супах. Голубцы из савойской капусты очень привлекательно смотрятся благодаря кружевным листьям, а поскольку в них нет грубых прожилок, их легко готовить. Капуста содержит очень много витаминов и железа. Реже, чем другие виды капустных растений, повреждается болезнями и 

вредителями, отличается засухоустойчивостью и холодостойкостью. Но есть у нее и недостатки. По сравнению с белокочанной она хуже хранится, кочаны у нее меньше, из-за сильно гофрированных листьев они не такие плотные.

Посев ранних сортов надо проводить в середине марта (срок хранения семян – не более 3–4 лет). Сеять лучше в пластиковые контейнеры, предварительно откалибровав семена в 3%-ном соляном растворе. Высевают в готовый субстрат на глубину 1–1,5 см, присыпают почвенной смесью и поливают теплой водой. Посевы ставят в темное теплое место до прорастания. Затем перемещают на освещенный подоконник. Рассада не будет сильно вытягиваться, если понемногу подсыпать корни землей и поливать препаратом «Атлет».

Я предпочитаю сеять средние и поздние сорта в середине апреля в теплицу. А если нет теплицы, вкопайте большой старый таз, наполненный плодородной землей, и посейте савойскую капусту в него. Эту импровизированную тепличку всегда найдется чем укрыть и куда поместить. Как говорится, дешево и сердито. Дальнейший уход за рассадой состоит из поливов и закалки. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода