Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Теплица: как совместить разные культуры

Теплица: как совместить разные культуры

Марина Коваленко
Поделиться
Распечатать
Как правило, разным культурам требуются и разные условия выращивания: влажность, температура, освещенность. Однако далеко не все дачники готовы предоставить каждой культуре отдельную «жилплощадь», и растениям приходится уживаться в одной теплице. Как избежать ошибок при совмещении культур?

Теплица, в которой планируется посев нескольких культур, должна быть достаточно большой и хорошо продуваемой. В ней устанавливаются усредненные показатели влажности, температуры и т.д., чтобы все растения чувствовали себя комфортно. Хорошо подобранные сорта и гибриды не станут капризничать из-за неидеальных условий. Как вариант, можно соорудить перегородку между 

культурами и регулировать показатели для каждой части теплицы отдельно. А вот в маленьких парниках выращивать разные культуры довольно рискованно. К примеру, огурец и томат в тесном соседстве расти не станут. Все-таки огурцам для нормального развития нужен влажный воздух, а томатам – более сухой. Различаются у них и потребности в углекислом газе.

При выращивании нескольких культур в одной теплице следует помнить и про состав почвы. Недостаточно просто посадить растения в грунт, важно подготовить его под каждую культуру. Где-то придется подрегулировать кислотность, где-то 

добавить больше органики, где-то – макро- и микроэлементов. У того же томата высокая потребность в фосфоре и калии, у огурца – в азоте.

В теплице, как и на всем дачном участке, важно соблюдать севооборот, то есть из года в год менять местами выращиваемые культуры. Желательно, чтобы культура возвращалась на прежнее место не раньше, чем через четыре года. В небольших теплицах должен проходить хотя бы год. Севооборот нужен для поддержания плодородия почвы, так как монокультура ее истощает, а также для предотвращения развития болезней и вредителей.

 

В одной теплице хорошо выращивать не только разные культуры, но и разные сорта и гибриды. К примеру, салатные гибриды огурца вместе с корнишонами для консервации или белые и черные баклажаны. Это добавит к семейному столу разнообразие вкусов и ароматов.

Другие видеоролики можно посмотреть на канале  «Ваши 6 соток» и Андрей Туманов»

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода