Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Какие корнеплоды подходят для выгонки

Какие корнеплоды подходят для выгонки

Андрей Попов
агроном
Поделиться
Распечатать
В зимнее время свое меню можно разнообразить свежей витаминной зеленью. Свекла и одуванчик легко впишутся в зимнюю грядку. Однако корнеплоды и корешки для выгонки нужно заготовить заранее.
Все двулетние и многолетние травянистые растения к осени накапливают в корнях и корневищах максимальное количество пластических веществ. Они заботятся о продолжении своего рода. Надо же в следующем году дать семена, и как можно больше. А для этого нужно в максимально сжатые сроки весной образовать сильный листовой аппарат, сформировать мощный, разветвленный цветонос, зацвести и наплодить «потомков». При отсутствии резервов благодаря только фотосинтезу необходимые для этого ресурсы придется нарабатывать не менее трех месяцев. 
 
Если в предыдущем году накоплены и в течение зимы сохранены солидные запасы питательных соединений, их можно сразу при наступлении благоприятных условий пустить на дело продолжения рода, всех обогнать, до массового размножения вредителей успеть дать семена, и задача всей жизни растения, считай, выполнена. И человек пользуется этой особенностью окультуренных растений. 
Собственно, для того чтобы огородные обитатели могли накопить больше запасов, их удобряют, поливают, защищают от вредителей, удаляют сорняки. К сожалению, обеспечить равные условия существования всем растущим на грядке крайне сложно. Среди солидных, налитых соками, увесистых корнеплодов очень часто встречаются заморыши, которые не смогли получить завидное место под солнцем. Немногие лучи небесного светила достигли их листьев, затененных более крупными и успешными собратьями. Но какие-то запасы им сделать все же удалось, и жизненных сил в этом недогоне еще немало, и ими можно распорядиться с толком.
 
Владельцы домашних животных корнеплодный недогон обычно используют для улучшения рациона птицы да скотины, чтобы массу набирала, молока давала, яйца несла. Дачникам все богатства недогона можно использовать иначе.
 
Наравне с луком на перо во внесезонный период мелкие корнеплоды высаживают на выгонку на подоконнике или в теплице. Зелень при этом получается очень нежная и ценная благодаря высокому содержанию минеральных солей, витаминов и иных биологически активных веществ.
 
После уборки перед закладкой на хранение у товарных корнеплодов рекомендуется удалять основную точку роста, иначе при повышении в хранилище температуры она быстро трогается в рост. В результате корнеплоды быстро теряют массу и питательные свойства. 
 
Если главная точка роста отсутствует, то при благоприятных условиях начинают формироваться мелкие боковые почки. К моменту, когда они тронутся в рост, можно понять, что нарушены условия хранения, и снизить температуру. Это дает возможность избежать существенных потерь.
 
Мелкие корнеплоды для зимней выгонки отбирают во время уборки: у них должна быть здоровая верхушечная точка роста. Кроме того, перед закладкой в подвал этот посадочный материал полезно опудрить пылевидной гашеной известью, чтобы во время хранения корнеплодная мелочь не перегревалась.
 
Удельная поверхность мелких корнеплодов гораздо больше, чем крупных, поэтому при хранении они теряют влагу намного быстрее. Избежать высыхания мелких корнеплодов можно, если на хранение их закладывать в сырой песок и содержать отдельно от продовольственных.
 
Во время выгонки корнеплоды образуют листья преимущественно не посредством фотосинтеза (света зимой очень мало), а за счет запаса питательных веществ. В связи с этим они не нуждаются в плодородной почве. На выгонку их лучше высаживать в песок. С этим субстратом и работать удобнее, и зелень он загрязняет гораздо меньше, чем огородная земля.
 
В отапливаемых помещениях воздух зимой в подавляющем большинстве случаев очень сухой. Из-за этого растениям приходится много ресурсов тратить на бесполезную транспирацию (процесс движения воды через растение и ее испарение через надземные органы). Снизить потери влаги можно, если емкости с выгоночным материалом накрывать тонкой пищевой пленкой. Благодаря этому воздух в зоне развития растений остается влажным, насыщенным углекислым газом, кислорода в нем, напротив, очень мало. Это способствует увеличению листовой массы.
 
С осени можно заготовить и такой выгоночный материал, который при остром недостатке света и даже совсем без него дает более качественный диетический продукт, чем под яркими лучами. Например, корневища одуванчика. При осенней перекопке огорода их можно собрать порядочное количество. Если у этих растений обрезать мелкие корешки и зимой высаживать корневища в теплом, но не освещенном месте, то из верхушечных почек отрастают лишенные хлорофилла, белесые листья. Они сочные, хрустящие, содержат немало ценнейших для здоровья биологически активных веществ. Достоинством этой витаминной продукции является отсутствие горечи, характерной для зелени одуванчика.
 
Большого количества зелени при выгонке мелких корнеплодов и корешков получить, конечно, не удастся. Однако польза для здоровья от включения этой продукции в меню будет существенная, да и вкусовые ощущения окажутся весьма приятными.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода