Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Вишня не любит кислую почву

Вишня не любит кислую почву

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Вишневое дерево требовательно к почве. Только в наилучших условиях можно рассчитывать на хороший урожай.

Для выращивания вишни нужны плодородные, рыхлые, проницаемые для воздуха и воды почвы. Не подходят для этой культуры тяжелые и глинистые, песчаные и торфяные почвы. В таких условиях дерево долго не живет. На песчаниках вишня может хорошо цвести, но урожаи будут невелики, плодов мало и летом растение будет страдать от засухи. На слишком плодородных почвах есть свои проблемы – затяжной рост, плохое вызревание побегов, а в результате – неподготовленность к зиме и подмерзание.

Серьезная, но решаемая проблема – кислые почвы. На таких участках у деревьев возникают трудности с поступлением питательных веществ. Недостаток питания влечет за собой ухудшение общего состояния дерева и его продуктивности, снижение зимостойкости, устойчивости к морозам. На кислых почвах вишня часто сбрасывает уже сформировавшиеся завязи.

Все необходимые элементы дерево потребляет наиболее эффективно, если реакция почвенного раствора близка к нейтральной.

Как определить кислотность почвы?

Наиболее правильный путь – сделать анализ почвы в агрохимической лаборатории, заодно можно узнать содержание основных элементов питания. Есть и более простые решения – например, воспользоваться индикатором кислотности, они доступны в садовых центрах. О состоянии вашего участка подскажут щавель малый, подорожники большой и малый, хвощ полевой, вероника дубравная, лютик ползучий и другие растения, считающиеся индикаторами кислых почв.

 Что делать?

Улучшить качество почвы можно с помощью известкования. Идеально сделать это

 при посадке, заправив по всем правилам посадочную яму. Однако можно эту операцию провести и позднее. Приобретите доломитовую муку, молотый известняк или другой доступный раскислитель. Внесите их в приствольные круги при перекопке. Для расчета дозы желательно знать кислотность почвы. Например, на среднесуглинистых почвах при pH от 5,5 до 6 необходимо дать 300 г извести на 1 кв. м, а при pH 5 – 600–670 г на 1 кв. м. Известь вносите отдельно от минеральных удобрений.

Поможет зола

Вместо извести можно воспользоваться древесной золой, ее потребуется около 1 кг на 1 кв. м. Ценность золы еще и в том, что она содержит важные питательные элементы – кальций, фосфор, калий и другие. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода