Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Живая изгородь как защита от хама
Робиния ложноакациевая
Робиния ложноакациевая

Живая изгородь как защита от хама

Елена Горбунова
кандидат биологических наук
Поделиться
Распечатать
В редакцию обратились читатели из Московской области с просьбой посоветовать породы деревьев, которые можно высадить вдоль забора, чтобы создать высокую (выше 2,5 м) изгородь и отгородиться от недоговороспособного соседа, устроившего на своей территории птичник с сопутствующими запахами.

К сожалению, живая изгородь не сможет полностью избавить от запаха птичника. Например, одни из наиболее сильно и неприятно пахнущих веществ, образующихся при разложении белков, – меркаптаны, ощущаются в воздухе даже при ничтожных концентрациях. Однако устроить зеленую защиту из растений не помешает: деревья поглощают пыль, спасают от шума, они послужат препятствием для потоков воздуха со стороны докучливых соседей.

В данной ситуации требуются быстро растущие деревья, но таких пород в средней полосе нашей страны не слишком много. Быстро растущими породами считаются те, которые дают ежегодный прирост в высоту около 50 см, наиболее выдающиеся виды нарастают до 1 м в год.

Очень быстро, особенно в молодом возрасте, растет робиния ложноакациевая (белая акация) с ароматными цветками – до 1–1,2 м в год. Максимальная высота дерева – 20–25 м, ширина – 12–18 м, культура относительно теплолюбива.

Тополь бальзамический поднимается в высоту ежегодно на 70–80 см, это крупное дерево может достичь в высоту 18–25 м. Тополь черный (пирамидальная форма) – дерево с колонновидной кроной, дает прирост 70 см в год, достигая в высоту 25–30 м.

Быстро растут различные виды ивы, эти деревья выносят длительное переувлажнение. Ива белая (ветла) – наиболее мощная из всех ив, до 15-летнего возраста нарастает по 60–80 см в год, затем рост замедляется, ее максимальная высота – 15–20 м. Также быстро растут ива ломкая (ракита) – многоствольное дерево или крупный кустарник, достигающий в высоту 6–15 м, и ива козья (бредина) – крупный кустарник или небольшое дерево высотой 5–8 м.

Карагана древовидная (желтая акация) более морозостойка по сравнению с робинией, хорошо поддается стрижке, ее традиционно используют для создания живых изгородей. Дерево также отличается быстрым ростом (50 см в год), его максимальная высота – 4–6 м.

Из хвойных пород быстрее всего растут ель обыкновенная и сосна веймутова (до 50 см в год). Ель при плотной посадке способна образовать настоящую живую изгородь, при необходимости ее можно обрезать на нужной высоте.

Очень плотную преграду дают колонновидные формы туи западной, но они отличаются медленным ростом и прибавляют по 25–30 см в год.

В любом случае следует понимать, что очень быстро плотную изгородь не получить. В первый год после посадки дерево будет осваиваться на новом месте и только на следующий год начнет давать прирост. При посадке нужно учесть диаметр кроны взрослого дерева, возможности стрижки, его потребность в свете и воде. Такие породы, как тополь и ива, требуют дополнительного полива, при недостатке влаги они будут отбирать ее у соседних растений.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода