фото автора
фото автора

Анастасия Волочкова: Мое утро начинается с завтрака при свечах

Зоя Игумнова
Анастасию сложно представить на даче с лопатой и тяпкой, она пашет не на земле, а в танцклассе у станка и на сцене.

Трудолюбия Анастасии не занимать.За те литры пота, что пролиты на  репетициях, она может позволить себе вести спокойную, наполненную уютом и комфортом загородную жизнь

– Анастасия, недавно вы въехали в новый загородный дом. На его территории есть место для огорода или других приусадебных работ?

– Там есть место для всего, в том числе и для огорода, и для сада. Но я предпочла избежать этого. Решила, что пусть здесь будет только ландшафтный дизайн, который мне помогут устроить мастера своего дела. Я обратилась за помощью к дизайнеру Яне Шевченко, которая и помогла мне найти специалиста. Лора облагородила все вокруг моего дома. Высадила газон, создала цветники. Я решила не строить теплицы, не выращивать огурцы и помидоры.

– Отчего же? Вам не хочется иметь на столе овощи со своего огорода?

– Не в этом дело. Просто дом такой изысканный, что рядом всё должно быть благородно и красиво. Как мне кажется, у меня самый красивый дом в поселке. И заполнять территорию какими-то растениями наобум просто не хочется.

– А вы сами не прикладывали руку к работе на участке? Может быть, вы сами участвовали в посевных работах, высаживали кустарники, рассаду цветов?

– Сама лично на участке я не работаю. Мое рабочее место в репетиционном зале. Но могу сказать, что в моей жизни уже были садовые работы. Я сама сажала деревья на участке старого дома. Сейчас же я только раздаю советы и озвучиваю пожелания. Наш участок охраняет домовенок Гриня, который переехал с нами из того дома в новый.

– Что за домовенок?

– Это наш оберег, который стоит около дома. Он похож на гнома.

– Все знают про вашу любовь к здоровому образу жизни и правильному питанию. Это миф, что в вашем рационе одни салатные листья?

– Конечно, миф. Потому что самое главное в моей жизни – физическая нагрузка. Я по четыре часа ежедневно стою у станка. Репетиции, репетиции. Если кому-то кажется, что прекрасную форму можно получить благодаря только ограничениям в питании, то вот это точно миф. Без упражнений, физической нагрузки никакая диета вам не поможет. Для меня лучший рацион – растительная пища и белки. К салатным листьям еще добавляется сырая рыба в виде сашими или тар-тара, курица на пару, белки отварных куриных яиц. Вот это и есть весь рацион моего питания.

– Ваш рацион ограничен. А для своих близких вы можете приготовить что-то вкусное? Вас можно застать на кухне у плиты?

– Нет. У нас в семье есть хозяюшка, моя помощница, которая для всех нас готовит и помогает во всем. Честно говоря, у меня самой не то что времени бы не хватило, элементарно навыков моих было бы недостаточно, чтобы приготовить полноценный обед. Я не умею готовить. Считаю, что если есть для кого готовить, то можно, конечно, и научиться. Для любимого человека приготовленные мною салат или гречневая каша, поданные за красиво сервированным столом, будут самыми лучшими блюдами. Главное не что и где, а с кем и как. Я ценю романтику в отношениях. Мне важна не еда, а умение разделить ее с хорошей компанией. Всё вокруг должно быть красиво.

– Для вас главное эстетическая составляющая?

– Да. Красиво сервированный стол, посуда, зажженные свечи, срезанные головки роз, плавающие в широкой вазе. Вот такой я романтик. Надо мной некоторые посмеиваются и задают такие вопросы: «Что, вы утро начинаете с зажженной свечи?» Да. Мое утро начинается с завтрака при свечах!

– Правда?

– Абсолютная. Ну, согласитесь, что свечи за ужином – это хорошо, но за утренним столом – неожиданно и очень романтично.

– Недавно в школах прошли последние звонки. А вы помните свой выпускной?

– Если честно, у меня его и не было. Еще учась в балетном училище, я попала в труппу Мариинского театра на положение солистки. И так получилось, что моим выпускным экзаменом была партия Одетты-Одиллии в «Лебедином озере». Для меня это было очень волнительным, необычным государственным экзаменом. И на вопрос, каким был ваш последний звонок, я отвечаю, что у меня он был ровно в семь вечера, звенел три раза, после него открылся занавес Мариинского театра и начался балет «Лебединое озеро». А моим выпускным балом стал бал во втором акте балета.

– Какими были ваши школьные годы?

– Мне всегда не хватало времени делать домашние задания, потому что с утра и до вечера я занималась в балетном классе. И уроки делала в метро, в троллейбусе или уже глубокой ночью. Вот я сейчас смотрю, что задают моей дочке Арише, которой девять с половиной лет, и мне кажется, что у нас была проще программа. Сейчас детей очень нагружают. Она, кроме всего прочего, еще занята в разных секциях и кружках. Занимается конным спортом, изучает языки.

– У вас самой никаких сложностей в школе не случалось? Вам всё давалось легко?

– Была у меня одна не очень приятная история. Эти воспоминания, связанные со школой, до сих пор вызывают у меня чувство горечи и обиды.

– Что же с вами случилось?

– В школе я писала стихи и всегда записывала их в тетрадку. И однажды решила показать их своей учительнице по литературе. То, что ребята в классе были несколько завистливыми, я знала, но не думала, что такое встречается среди взрослых людей. Однажды на уроке учительница решила зачитать всему классу мои стихи вслух. Разрешения у меня она не спрашивала. А когда закончила читать, прокомментировала их так язвительно: «Да у нас в классе появилась поэтесса». Мне было обидно, потому что эти стихи я даже маме не показывала. Хотела с ней как со знающим человеком поделиться, может быть, совета спросить. Но преподавательница практически высмеяла меня. В тот же день, вернувшись домой, я разорвала все тетради со стихами и больше не писала.

– В вашей семье у кого-то был поэтический дар?

– Когда умерла моя бабушка, мы обнаружили, что она писала стихи на обоях.

– Вы не раз говорили о своей любви к русской парной. В вашем новом доме наверняка нашлось место для бани?

– Конечно. Баня у меня шикарная. Дом под нее составляет 200 квадратных метров.

– Это уже не баня, а целый банный комплекс.

– Так и есть. Там есть настоящий хамам, русская баня со всеми ее атрибутами, с ведерком ледяной воды, бассейн, душевой отдел. Еще в доме есть большая комната отдыха. Можно собрать друзей и прекрасно провести время. Пар в бане необыкновенный.

– Вы любите, когда вас веником хлещут?

– Это неотъемлемая часть бани. Как без веников. А еще у меня есть специальные анисовые коврики, на которые ложишься на полки и паришься. Когда на него поддаешь водой, он начинает отдавать ароматы аниса. Есть у меня один добрый человек, который мне уже много лет поставляет их для бани. Он профессиональный банщик. Живет в Донецке. Когда были мирные времена, мне эти коврики Сергей Георгиевич без всяких проблем с проводниками поездом передавал. Коврики служили мне примерно год. Ну а теперь, чтобы они попали в Москву, проводилась буквально операция. Спасибо «Ночным Волкам» и Саше Хирургу, которые были в Донецке и привезли мне коврики от Сергея Георгиевича. Кстати, я тоже «НВ», я же Настя Волочкова. Я получила столько теплых слов из Донецка, столько людей были задействованы в этой «операции», что я теперь обязательно приеду туда. Хочу устроить благотворительный концерт в Донецке, провести творческую встречу. Для меня благотворительность – не пустой звук. Хочется помочь людям, живущим в сложнейших условиях. Надеюсь, наша встреча состоится уже скоро.