Летом вышла Ваша новая книга, «Змеев столб». Расскажите, пожалуйста, кратко о ней.
Это история о юноше из состоятельной еврейской семьи и русской девушке-сироте, чья любовь сложилась счастливо вопреки частным обстоятельствам и тяжелой обстановке в буржуазной Литве. Но за неделю до Второй мировой войны на них в одну ночь обрушиваются страшные испытания – арест, потеря ребенка, высылка в Сибирь. Спустя год они в числе других спецпереселенцев оказываются на одном из мысов в море Лаптевых. Унизительное положение «врагов народа», система невольничьего труда и специфические условия заполярного обитания оставляют мало надежд на жизнь. Измученные души людей обнажены до предела, и становится ясно, кто и почему находит силы не только выжить в этой «тюрьме без решеток», но и сохранить человеческое достоинство.
В романе много исторических фактов, да и в целом он построен на реальных событиях. Как удалось этого достичь? С чем пришлось работать, чтобы воспроизвести катастрофу 30–40-х годов в своей книге?
Мне довелось встречаться со многими интереснейшими людьми – свидетелями того времени. Лучшие романы придумывает жизнь. Я знала ослепшего на фронте солдата, простого колхозника, у которого украли документы, когда он возвращался домой. В течение сорока лет, каждое 9 Мая родственники разыгрывали перед слепым спектакль с чтением несуществующих благодарственных писем и дарили ему подарки от имени властей. Долгожитель умер в возрасте 109 лет, не зная, что всего за три последних года правнуки восстановили его документы по справке о ранениях, с трудом полученной из архива Военно-медицинского музея Минобороны РФ…
Работая в газете, я пропустила сквозь свой журналистский фильтр множество трагических судеб. В итоге из рассказов очевидцев, архивного и книжного поиска, памяти о предшественниках, сохранившейся в моей семье, собрался большой материал.
Почему Вы выбрали для книги именно историческую тематику? Что это все-таки в первую очередь: роман о любви двух человек или книга о жестоком прошлом человечества?
Сложно носить в себе «чужое» время, бремя историй людей, по которым так или иначе прошелся каток советской власти, вот я и попыталась сублимировать их голоса с опытом своих изысканий в цикл книг «Кровь и молоко».
Есть ли реальные прототипы у героев книги, Хаима и Марии?
Если они и были, то их давно уже нет.
Считаете ли Вы роман успешным? И какой должна быть, по Вашему мнению, успешная книга?
Полагаю, что успех той или иной книги в наше время во многом зависит от контента, то есть от информации, в которую входит все – от текста и оформления до рекламы и критики. О результатах успешности или неуспеха можно будет судить по проданным тиражам.
Вы написали довольно много рассказов и повестей и для детей. Для кого писать интереснее: для детей или взрослых? Что сложнее, что проще?
Любой человек рано или поздно начинает «…детские думы лелеять». Я люблю читать детские книги – это все равно что ненадолго «включить» в себе детство. То же самое происходит, когда сама пишу книги для детей. Писать для них не проще и не сложнее, чем для взрослых, главное, чтобы интересно было. Впрочем, о том, что мне неинтересно, я и не пишу.
О чем будет Ваша следующая книга?
О том, как сильно влияют на судьбу человека события, произошедшие с ним в детстве. О трудном обретении себя в мире и мира в себе. О любви, традиционно.
Расскажите, пожалуйста, читателям «6 соток» о своей даче, ее историю.
А можно я расскажу одну из историй дачи? Мы живем на окраине города, и нам повезло купить домик у озера буквально через дорогу от нашей пятиэтажки. Первым делом решили обзавестись десятком курочек для украшения двора и разнообразия меню домашними яйцами. Получили на птицефабрике две обмотанные скотчем квохчущие коробки, привезли и радостно выпустили несушек на траву. Внешний их вид несколько нас озадачил. Показалось, что наседки перешли грань яйцекладущего возраста и, возможно, поэтому наполовину лысы. В общем, обнаруженный дома неестественный отбор убил нашу мечту о птичьей красоте дачи. Вскоре выяснилось, что они не оплодотворены, или как там это у них называется, но аппетит у них зверский. Муж сдал их обратно, ему без препятствий вручили взамен молоденьких. Мы сделали вывод, что ситуация «кота в мешке» хорошо апробирована работниками предприятия, а скоро поняли, что обмен был «шило на мыло». Красивые белые куры ради глазуньи так и не расстарались.
Однажды к нам пришел гость с опытом их разведения и показал, как следовало отсеивать негодных. Оказывается, нужно было всего лишь крепко прижать три соединенных (не в кукиш!) пальца и сунуть эту комбинацию в то место (желательно в резиновой перчатке), откуда выпускаются яйца. Если все три пальца утонут в кругляшке, то курица считается «перенесенной» – так говорят о птице, которая «вынесла» все, что в нее было заложено. Если два пальца – значит, она в самом соку и плодится раз в день. Ну а один палец указывает на то, что у нее просто узкий таз и яйцо элементарно «не прохонже». Проверив наших клушек, мы убедились в их принадлежности к третьей категории. Из всех историй, связанных с дачей, эта – самая поучительная. На следующий год мы отправились на птицеферму, прихватив перчатки. Все лето яичница была на столе! Потом мы увеличили дом, провели газ, и теперь в нем живет сын с семьей. А у нас с мужем там только гараж, теплица под огурцы и две грядки с зеленью.
Есть ли какие-нибудь редкие, необычные растения?
Не знаю, насколько редким считается растение санберри. Это окультуренная форма ядовитого черного паслена – однолетний гибрид, чьи ягоды съедобны и даже полезны. Мы сажаем санберри третий год. Ягоды крупные, размером с вишню, к осени усыпанные ими кусты смотрятся роскошно, ими можно просто декорировать двор. Растение любит солнце, воду, куст достигает высоты человеческого роста, и стебель постоянно нуждается в подвязке. Вкус у ягод, честно говоря, ужасный, зато варенье получается отличное. Его варят обычно с лимоном, а я добавляю бруснику.
Поделитесь рецептом какого-либо осеннего блюда из личных запасов.
Очень вкусны мелкие огурцы, настоянные в уксусе. Вымытые огурчики я обваливаю в соли и оставляю так примерно на пятнадцать часов. Затем обтираю, складываю в банку и каждый слой присыпаю нарезанным репчатым луком, чесноком, хреном, душистым перцем, можно добавить гвоздику. Заливаю все это девятипроцентным уксусом. Через полторы недели слитый уксус кипячу с добавлением чайной ложки сахара, остужаю и снова выливаю на огурцы. Банку в холодное место – и ешьте на здоровье!
Поклонникам творчества Ариадны Борисовой предлагаем принять участие в викторине по произведениям этого автора. Ответьте на вопросы и получите подарки!