Елена Вернер: куда приводят желания

Марина Коваленко
Темы публикации
Умеет договариваться с лавандой и мечтает развести аптекарский огород.

Елена Вернер – молодая российская писательница, автор психологического романа «Купальская ночь, или Куда приводят желания». Мы решили поближе познакомиться с Еленой и ее творчеством, а заодно спросить про дачный участок.

Елена, Вы – восходящая звезда современного российского психологического романа. Расскажите немного о себе.

Жизнь моя вполне укладывается в общепринятые рамки: родилась, переехала в Москву из Иркутска вместе с родителями, отучилась в школе, потом в ВУЗе. Правда, ВУЗ необычный выбрала – ВГИК, институт кинематографии, так что по профессии я кинодраматург. Пишу сценарии для кино, для телевидения, работаю вторым режиссером на съемках документального и игрового кино. Но основной труд, конечно, связан с пером. Точнее, с клавиатурой.

Недавно вышел Ваш дебютный роман «Купальская ночь, или Куда приводят желания», который был высоко оценен как издательством «Эксмо», так и первыми читателями. Расскажите, пожалуйста, об этой книге тем, кто еще не слышал о ней, но, возможно, захочет с ней познакомиться.

Это история о женщине, которая возвращается в маленький поселок после семнадцатилетнего отсутствия. В ее жизни есть тайна,  в прошлый ее приезд, еще молоденькой девчонкой, там произошла темная трагическая история. И теперь моя героиня, пытаясь продать оставшийся ей в наследство старый дом, сталкивается с необходимостью вспомнить прошлое и разобраться со своей жизнью и неоконченной любовью. Той любовью, которая некогда жестоко оборвалась.

Как зародилась идея такого сюжета?

Вы знаете, очень сложно определить, как та или иная идея залетает в голову. Такая поначалу пушинка, не больше одуванчиковой. Она зарождается из едва заметного зернышка, и вдруг вырастает, ветвится, сплетается с опытом, какими-то услышанными фразами, историями… У меня родственники живут в Курской области, я там часто бываю. А это буйная растительность южного Черноземья, лето там роскошное, река Сейм изумительная, чистая. И вся эта романтика ночных посиделок у костра, стрекот цикад, Млечный путь, звезды какие-то немыслимые. Абрикосы зреют в саду, подростки до рассвета гуляют, влюбленные… А в соседнем селе до прошлого года праздновали ночь на Ивана Купалу. Да и вообще в деревне чувствуешь сильнее связь с корнями, с историей не России даже, а Руси, все эти песни, говор, приметы, поверья. Где-то среди этого всего волшебства и родилась идея моего романа.

С какими сложностями столкнулись во время написания романа? Что, наоборот, далось легко?

Писать было наслаждением. Меня так захватила история, я так переживала за моих героев… Как сценарист я довольно хорошо чувствую структуру, все-таки образование дает о себе знать, какие-то вещи буквально впечатываются в подкорку. Но вот уж не могу сказать, что строила роман, как сценарий. Он сам из меня лился, все так складывалось, что я едва успевала набирать текст, пока внутренний голос мне вещал на разные лады – за героя, за героиню, за ее маму…. Хотелось и внешнее, и внутреннее запечатлеть, схватить момент, характеры людей, настроение. Оказалось, не зря, с прошлого года решили в поселке, что Ивана Купалу больше не празднуют официально.

Сколько времени ушло на создание книги?

Наверное, около полугода. Иногда бывают дни, когда все внутри молчит. Потом вдруг складываются отдельные эпизоды, реплики, образы всплывают. Я стараюсь писать каждый день хотя бы понемногу, но не всегда удается. Тем более что постоянно пишу что-то еще параллельно, рассказ или сценарий, или дневниковые заметки.

Известно, что с детства Вы очень много читаете, даже были проблемы со зрением из-за этого. Был ли у Вас некий «образец» при создании собственной книги? Автор или, может, отдельное произведение?

Нет, я стараюсь избегать любого подражания. Любимых книг и авторов великое множество, конечно. Пронзительная Франсуаза Саган, волшебная Джоанн Харрис, мистическая Дафна Дю Морье, жесткий и интеллектуальный Иен Макьюэн, это уж не говоря о нашей великой классике, от Гоголя до Бродского. Но надо стараться изо всех сил, работать над языком, общаться с людьми, не обожествляя ни их, ни других авторов и произведения, чтобы иметь свой голос и свое звучание. Иначе это не литература вовсе.

Планируете ли продолжать писательскую деятельность?

Да, конечно, это приносит огромное удовольствие.

Уже решили, о чем будет Ваша следующая книга?

Более того, она уже написана и ждет своего часа, с нетерпением. У меня вообще истории нетерпеливые, постоянно меня подгоняют.

Расскажите, пожалуйста, читателям газеты «Ваши 6 соток» о своем дачном участке.

Есть два участка, на которых я что-то делаю. Один бабушкин, во Владимирской области, севернее Москвы. А второй в Черноземье, Курской области.  Мне интересно, что так я могу общаться с разными растениями – климатические зоны отличаются. Тот, что в Курской области, совсем молодой еще, три года как начали возделывать. В первый год после покупки там бурьян еще стоял с мой рост, а я уже в марте посеяла лаванду на рассаду. Так что лаванда была первой гостьей. В мае расчистила себе кусок земли и высадила 27 кустиков. Теперь это уже замечательные красавицы, очень их люблю.

Какие деревья и кустарники растут на Вашем участке?

Абрикос, вишня, яблони, груши, черешня, виноград, смородина… всего понемногу. Очень люблю декоративные спиреи и дерены. У нас за плодово-ягодную часть обычно папа отвечает, а я по красоте главная. И розы, конечно, – куда ж без них., и сад не сад… Еще все собираюсь посадить пару черемух. Безумно люблю, как она цветет, я в Сибири в детстве постоянно ее ела, так что теперь ностальгирую. Наверное, в этом году все-таки займусь.

Есть ли огород?

Я не фанат огорода. Мне проще маленькие помидорки на балконе вырастить, в горшках, чем серьезно заниматься ими в грунте или теплице. Но от редиски и пряных трав отказаться не могу.

Как относитесь к народной медицине? Может, у Вас растут некоторые лечебные травы?

Народную медицину очень уважаю, это мудрость веков и наших предков. Не могу сказать, что специально выращиваю лекарственные травы, но обязательно есть ромашка аптечная, мята, иссоп, та же лаванда, календула, тимьян, мелисса. А вообще здорово было бы сделать настоящий аптекарский огород, как в средневековых монастырях.

А цветы выращиваете?

Да. Причем стараюсь подбирать такие, чтобы им было не тяжело от моих прихотей. В Курской области выбираю для посадки засухоустойчивые, чтобы без полива не страдали, а то там летом жара страшная. Вообще люблю, чтобы они были неприхотливы, я человек переменчивый, мне иногда может быть лень. А если с ними что-то случится, потом буду себя корить. Два года промучила свои астильбы на юге. Плохо им там очень, пришлось везти обратно. Еще обожаю клематисы, больше, чем розы. И не могу отказаться от дельфиниумов, они великолепны, настоящие цветочные фонтаны.

Чем на даче нравится заниматься больше всего? Где Ваше любимое место?

Больше всего мне нравится наслаждаться видами. А место любимое – у костра вечером, когда знаешь, что сделала все, что нужно было, и можешь насладиться воздухом и покоем.

Как часто бываете на даче?

Реже, чем хотелось бы. В городе пока проходит основная часть моей жизни. Летом скучаю очень по своим растениям, звоню родным с расспросами: «Как там хосты, не загнулись? А астильбочки? А лаванда?»

Заезжаете ли на дачу зимой? Если да – как проводите там время и как боретесь с морозами?

С природой бороться бессмысленно, мороз или жара – этим надо наслаждаться. Зимой снегом, спокойствием, красотой этой замершей. Шашлыки жарить с семьей или друзьями. И греться дома, чай пить с медом, глинтвейн варить. У нас даже печка есть, которая дровами топится. По-тамошнему «грубка» называется.

Как спасаете деревья и кустарники от холодов?

Я придерживаюсь довольно сурового правила «помоги себе сам». Розы, конечно, укрывать приходится. Клематис просто обрезаю, он из тех, что на побегах текущего года цветет. К остальным снега подгребу – и хватит. Я даже с лавандами договорилась, сказала: «Девочки, вас 27, а я одна. Либо вы зимуете без укрытия, либо – на выход». Ничего, три года уже продержались. Испугались, наверное. А деревья папа обматывает, это не от мороза, а от мышей и зайцев скорее.

Поделитесь какой-нибудь интересной историей, связанной с дачным участком.

Каких-то особых историй припомнить не могу, хотя столько всего происходит! Кротов гоняем, змей опасаемся, лисичка приходит зимой на участок. Летом племянница знакомится с природой, чему я очень рада, дружит с деревенскими ребятами. Хорошо, когда домик полтора метра высотой, из крашеной фанеры, значит больше, чем новый планшет или мобильник. В прошлом году она всех перепугала, обожглась барщевиком сильно. В Москве ж нет таких растений, а воображение они потрясают. Словом, мне нравится такая вот мирная жизнь дачная, соскучилась уже по ней. Скорей бы лето.

Предлагаем принять участие в викторине по творчеству Елены Вернер.