фото автора

Татьяна Плотникова: «Доброта должна быть от ума!»

Сергей Новиков
биолог, телеведущий
Татьяна Плотникова известна многим. Более чем 20-летний опыт ведения прямых радио- и телеэфиров сделал ее узнаваемой и любимой. «Европа Плюс», Муз-ТВ, телеканал «Домашний», Первый канал, НТВ, «ТВ-3», «Русское радио»… И это далеко не полный список компаний, где Татьяна успела воплотить массу интересных и практичных проектов.
– Татьяна, сейчас тебя можно услышать ранним утром в прямом эфире на «Русском радио». В обед опять же прямой эфир на телеканале «Доверие». Как тебе удается компоновать свой день? Рано приходится вставать?

– Я просыпаюсь в пять утра. Пью теплую воду, варю сладкий кофе с кардамоном, выпиваю его с молоком. Всегда завтракаю, ем все, что захочу. В начале двенадцатого плотно обедаю, вечером же люблю легкую еду. Да и на подъем я легка. Утром, чтобы собраться, мне нужен час времени. Днем – после эфиров – готовлю сценарии на следующий день. Домашние заботы и мероприятия занимают мои вечерние часы. Да и на хобби время хватает. Ведь не только мной замечено: чем больше делаешь, тем больше успеваешь!

– Что важно для твоего «эфирного» настроения?

– Я должна знать, о чем я буду говорить и для чего я это буду делать. Также надо создать себе хорошее настроение. Надо поработать над своим внешним образом. Конечно, на телевидении мне помогает команда профессиональных визажистов, я у них учусь, совершенствуюсь, чтобы и в радиоэфире чувствовать себя красивой. К тому же на «Русском радио» тоже есть камеры, фото и видео утреннего шоу выкладываются в интернет…

– Как ты представляешь себе своих слушателей и зрителей? Ты же не видишь их во время передачи?

– Очень легко могу представить, к кому я обращаюсь. Например, своих друзей и знакомых, которых масса! Никогда не говорю в пустоту. Но иногда обращаюсь и сама к себе, когда должна в чем-то разобраться.

– Ты, насколько я знаю, часто выбираешься на природу, отдыхаешь на даче. Каким, по-твоему, должен быть идеальный загородный участок городского жителя?

– Я видела много разных дачных участков и знаю их хозяев. Уверена, что люди-садоводы непременно создадут грядки и высадят многочисленные овощные культуры. Это, без сомнения, очень увлекательное занятие.

Но для таких людей, как я, страдающих «гиперопекой» над любым природным объектом, нужно иметь совсем немного растений для души. А остальное пространство отдать под места для отдыха. Мне ближе всего регулярный сад.
 Непременно должен быть газон. Даже если участок небольшой, обязательное условие моего комфорта – любая летняя кухня. В идеале круглая по форме или восьмигранник. В центре – открытый огонь, это очень удобно и практично…

Все дачи, на которых я гостила, это почти всегда «соседские уголки». Когда калитки открыты и соседи могут зайти в гости просто в тапочках. Когда присутствует «невыносимая легкость бытия»: чудные подмосковные субботы, воскресные утра.

– Телеканал «Доверие», на котором ты сейчас работаешь в качестве ведущей, предполагает самый открытый разговор со зрителями в прямом эфире. Если нет настроения, как ты его себе поднимаешь? Можешь поделиться рецептом?

– Я всегда ищу возможности совершенствовать свои умения и намерена продолжать это делать и в дальнейшем. Не зря же я по первой своей профессии – педагог-филолог. Есть даже конкретные методики, которые «тренируют дружелюбие». Например, если ты выстраиваешь диалог с малознакомым человеком и тебе нужно быстро наладить контакт с ним, то рекомендуется в вопросе повторять последние слова реплики собеседника. В беседе хорошо так строить фразы, чтобы в них отсутствовала частица «не».

Всегда нужно стараться отдавать людям. Имею в виду под этим не только материальную составляющую, но и свои внимание, заботу, теплые эмоции, гостеприимство. Это непременно всегда возвращается особым душевным состоянием и, как результат, настоящей дружбой.

Если на вашем пути встречаются не очень симпатичные лично вам люди, то самый лучший способ начать выстраивать с ними отношения – это что-то подарить от души. Неважно что: саженец, пирог, приглашение на ужин. Все будет работать на ваше комфортное окружение и ваше, в итоге, ежедневное настроение!

– А если новое знакомство начинается с конфликта? Допустим, выбежала твоя собака и задавила соседскую курицу. Как быть?

– Конечно, все зависит и от конкретных соседей. Быть может, вы вместе приготовите эту курицу и закатите «пир на весь мир». Или вы можете сгладить конфликт, компенсируя потерю соседа, чем щедрее – тем лучше, подарить десяток другой цыплят например… Уверена: доброта должна быть от ума. Это не аксиома, но это проверено временем и мной.

– Ты приезжаешь на дачу и собираешься удивить гостей. Что готовишь?

– Делаю плов. Непременно в казане, из баранины. В качестве необходимых ингредиентов – правильный рис, который называется «Девзира», морковь, чеснок, зира, барбарис…

– Плов, по-твоему, требует соблюдения рецептуры или это все-таки «полет фантазии»?

– Считаю, что технология изначально должна быть освоена и доведена до совершенства, а потом можно привносить что-то и от себя. Любое «сложносочиненное» блюдо нужно научиться чувствовать. Согласитесь, например, что весенняя морковь из магазина отличается от осенней, выращенной на участке. Но лучше, конечно, готовить из очень хороших продуктов и только в приподнятом настроении!

– А кроме плова чем еще любишь радовать друзей?

– Очень люблю запеченные на гриле кабачки-цуккини, ими удается и друзей порадовать. Все просто: берем красивую фаянсовую чашечку, наливаем в нее оливковое масло. Добавляем в него лимонный сок, можно каплю меда, раздавленный чеснок. Хорошо порвать на кусочки и положить в это масло зелень кинзы. Можно прибавить растертую зиру. Цуккини режем вдоль на пластины толщиной примерно до одного сантиметра. Подготовленным маслом обмазываем длинные пластинки цуккини и ставим в холодильник пропитываться. Можно на час, можно на целую ночь. А через несколько часов отправляем промаринованные овощи на гриль и жарим до образования красивых полосок от гриля. Подаем с подсоленной сметаной. Пальчики оближешь!

Люблю варить вишневое варенье. Непременно с косточками, для аромата…

– Какие растения тебе близки и понятны?

– Конечно, комнатные. Что-то я сама покупаю в цветочных магазинах, что-то подарено, что-то, понравившееся, беру у знакомых отводками. Одни растения
 легко приживаются, с другими приходится повозиться. И не всегда, к сожалению, успешно. Часто заливаю и перекармливаю, опять-таки от любви и чрезмерного внимания. Но все приходит опять-таки с опытом, так что все еще впереди!

– Любишь ли ты зиму?

– Люблю гулять! У меня уже есть палки для скандинавской ходьбы. Считаю, что надо ехать туда, где много чистого снега, в Суздаль например. Люблю русскую баню, шашлыки. Да все что угодно! Главное – проводить время активно и в удовольствие. Надо непременно запасаться отличным настроением, чтобы затем отдавать его друзьям и близким.