Татьяна Веденская: «Я на своем участке живу»

Марина Коваленко
Темы публикации
Писатель рассказала о творчестве и своем дачном хозяйстве.

Татьяна Веденская – популярный российский писатель, автор психологических романов. По ее книгам сняты такие фильмы, как «Не торопи любовь», «Не в парнях счастье» и «Сюрприз для любимого».

В интервью сайту газеты «Ваши 6 соток» Татьяна рассказала о своем творчестве и о дачном участке.

Татьяна! Суммарный тираж Ваших книг превысил три миллиона экземпляров, их переводят на иностранные языки, по ним снимают фильмы. Как Вам удается привлекать читателя? В чем «изюминка» Ваших романов?

Самое главное, мне кажется, это сочетание задушевного тона и интриги, интересных сюжетных поворотов, когда хочется знать, что же будет дальше. А еще я часто слышу от читателей, что с моими книгами они отдыхают душой и заряжаются оптимизмом. Если это так – моя работа выполнена!

Какую из написанных книг Вы считаете наиболее удавшейся? Какую бы порекомендовали читать в первую очередь?

Как писатель, я всегда больше ношусь с той книгой, над которой работаю в настоящий момент. Она для меня самая лучшая, самая драгоценная. А потом уже невозможно выбрать между ними – ведь я их все люблю. Есть разные книги. Одни веселые и заводные, как «Мой шикарный босс», другие лиричные и душевные, как «Загадай желание». Начинать можно с любой.

Сколько в среднем времени уходит на создание одной книги?

По-разному. Иногда книгу можно написать за несколько месяцев, а некоторые рождаются годами. Вот, например, «Не торопи любовь» писалась около трех месяцев.

Используете ли в книгах элементы личной биографии? Есть ли реальные прототипы героев?

Да, и довольно часто это приводит к различным курьезами или даже обидам. В книге «Девушка с амбициями» один из героев сбегает от беременной подружки, забыв свои страстные клятвы в любви и слова о том, как он хочет детей. Прототип этого героя узнал себя и пришел ко мне с «разборками». Я только развела руками. Ты ребенка бросил? Да. Какие ко мне претензии? Как говорится, если даже ты сам себя узнал, значит, образ создан хорошо. Но чаще все-таки в книгу попадают небольшие кусочки мозаики – детали, характеры, отдельные эпизоды.

Каково это, видеть своих персонажей на экране телевизора?

Это, действительно, странное чувство. Кино – совсем другой жанр, там совсем иные правила. И поэтому каждый раз волнуешься, что же режиссер сделает с твоей историей. Иногда она предстает на экране совсем по-новому. Но это неплохо.

Недавно вышел Ваш новый роман «Фокус-покус, или Волшебников не бывает», то есть продолжение книги «Обыкновенный волшебник». Кратко расскажите, пожалуйста,  что происходит во второй части, ведь первая завершилась счастливым концом.

Я бы сказала, что первая часть завершилась счастливой запятой, и нашим героям еще предстоит многое совершить, раскрыть свои секреты и «алхимию» своего волшебства. Вторая книга рассказывает о продолжении пути героев прямиком на олимп титулованных московских экстрасенсов. И ставки на этот раз еще выше.

О чем будет Ваша новая книга?

Как раз сейчас я начинаю новую книгу. Герои в ней будут новые, а вот история задумывается простая, веселая и близкая любому из нас. Но больше ни слова, а то не получится.

Расскажите, пожалуйста, читателям газеты «Ваши 6 соток» о своем загородном участке. Как часто там бываете?

Я на своем участке живу. Нет, правда, мы живем за городом, на четырех сотках, в коттедже. Так что я каждый год с нетерпением жду, когда сойдет снег, появится зеленая травка, кусты расцветут, и я буду сидеть на качелях и пить кофе, перечитывая любимую книжку. Для меня природа, прежде всего, – место отдыха. Я люблю цветы, травы, сажаю салаты. А вот полноразмерного хозяйства у нас нет.

Какие плодовые деревья и кустарники у вас растут?

Смородина, крыжовник, как у всех. Малина.

Ведете ли вы огород?

В целом, нет. Как я уже сказала, у меня есть грядка с разнообразной зеленью, салатами. Остальное – цветы и газон.

Что планируете посадить в этом году?

Думаю попробовать посадить рукколу.

Чем любите заниматься на свежем воздухе?

Очень люблю играть в бадминтон. Жарить шашлык тоже, конечно.

Увлекаетесь ли дизайном участка? Есть ли декоративные растения, элементы декора?

Кустики, цветы, изогнутые дорожки – вот и весь дизайн.

Есть ли в семье домашний любимец? Если да, предусмотрен ли и ему уголок на дачном участке?

С  нами живет пес Пират, и летом весь участок предоставлен для его игр. Однако больше всего он любит поваляться на теплой брусчатке под солнышком. Его можно понять.

Расскажите какую-нибудь интересную историю, связанную с загородным участком.

Этой зимой наш пес, как говорится, учудил. Практически каждый день мы чистим снег во дворе – собираем его с парковки перед домом. Набирается большая куча, целая гора снега. Мы делаем из нее горку для детей, и они с наслаждением с нее катаются. Пес Пират любит сидеть на вершине  горы и осматривать окрестности. Вид у него при этом гордый и даже надменный. А в этом году гора получилась такая большая, что дошла до высоты забора, то есть около двух метров. И вот однажды наш пес решил податься в десантники. Он оттолкнулся от горы снега и перепрыгнул забор. Парашют, правда, не раскрылся, так что приземлился герой бочонком на другой стороне забора, прямо в канаву. Однако сам прыжок был шикарный, мы очень жалели, что не смогли заснять это на видео. Но повторять не стали и на всякий случай счистили верхушку горы. Неизвестно ведь, сколько таких полетов наш Пиратик сможет вынести.

Поклонников Татьяны Веденской мы приглашаем принять участие в викторине по  ее творчеству.