Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Есть ли польза от дрожжей?

Есть ли польза от дрожжей?

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Среди многочисленных советов для садоводов и огородников в интернете встречаются такие, польза которых неоднозначна. Попробуем разобраться, есть ли толк в огороде от дрожжей.
Советы «опытных дачников» или «старинные рецепты» предлагают использовать обыкновенные пекарские дрожжи как подкормку для овощных культур, например для томата. При этом утверждается, что растения получаются крепкие, быстро растут, устойчивы к капризам погоды, не болеют фитофторозом, долго и обильно плодоносят. 
 
Дрожжи – широко распространенные микроскопические грибы. Сами они не являются ни подкормкой, ни стимулятором роста. В случае саморазрушения дрожжевых клеток могут образоваться соединения, стимулирующие прорастание семян и работающие как ростовые вещества. Под влиянием дрожжей усиливается деятельность различных почвенных микроорганизмов, в том числе разлагающих органические вещества. Причем они сами быстро становятся источником питания для простейших организмов. Таким образом, дрожжи можно назвать стимулятором разложения органики. В результате органика минерализуется с выделением азота и фосфора, улучшается питание растений. При этом в процессе брожения дрожжи поглощают калий и кальций. 
Следует отметить, что в почве имеются не только полезные, но и вредоносные микроорганизмы, в том числе вызывающие болезни растений. Дрожжи с успехом могут стимулировать и их развитие, что вызовет гибель растений на грядках. 
 
При длительном регулярном внесении дрожжей почва обедняется, в ней падает содержание органических веществ, в худшую сторону изменяется ее структура. Со временем дрожжи могут стать доминирующими в естественном микробном сообществе почвы. При этом последствия предсказать не возьмутся даже специалисты. В первую очередь дрожжи могут вытеснить микроорганизмы, фиксирующие азот из воздуха, высвобождающие труднодоступный для растений фосфор и многие другие полезные бактерии. В результате условия для роста и развития растений станут неблагоприятными. 
 
При единичном применении особого вреда дрожжи не принесут. Скорее всего, растения действительно благодарно отреагируют на дополнительные питательные вещества, высвобождаемые из почвенной органики. Но может случиться, что никакого чудесного эффекта вы вовсе не увидите.
 

Получить определенную пользу от применения дрожжей можно, если соблюдать 3 условия:

  • Используйте дрожжевой раствор при наличии в почве органических удобрений (перегной, компост).
  • Вносите дрожжи в теплую погоду (в холодной почве микроорганизмы менее активны) и не более двух раз за сезон (например, при посадке рассады и спустя 2–3 недели).
  • При использовании дрожжей обязательно пополняйте запас минеральных элементов в почве, вносите золу или удобрения, содержащие калий и кальций.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода