Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Как помочь хвойным
можжевельник обыкновенный
можжевельник обыкновенный

Как помочь хвойным

Елена Бойкова
научный сотрудник, заведующий отделом дендрологии НОЦ «Ботанический сад» Тверского государственного университета
Поделиться
Распечатать
Среди владельцев земельных участков бытует мнение, что хвойные растения не страдают от нашествия вредителей и в меньшей степени, в отличие от лиственных пород, подвержены разного рода заболеваниям. Однако это не так.

Трехметровый можжевельник вдруг покрылся серым налетом, потеряв зелень и декоративность, а второй, такой же высокий, в средней части оголился, сохранив прекрасную форму снизу (до 1 м от земли) и зеленые побеги сверху. И еще сосны на участке каждую весну страдают от черной тли.  Что происходит с растениями, можно ли стричь можжевельники и как помочь соснам?

У хвойных культур есть свои заболевания и вредители, главное – уметь вовремя их распознать, а еще лучше не допустить их появления.

Не видя «больного», только лишь по описанию достаточно трудно поставить диагноз. Но попробую предположить следующее.

Можжевельники достаточно неприхотливы. Малотребовательны они к почвенным условиям, не страдают от влияния холодных ветров. Но вот в тени и полутени, на тяжелых глинистых почвах, на низинных участках с застоем почвенной влаги зачастую могут поражаться грибными заболеваниями. Появление сероватого налета на хвое – верный признак одного из них. Серая гниль (бурая снежная плесень) поражает надземные части растений. Побеги становятся серо-коричневыми, будто покрытыми 

слоем пыли. Постепенно хвоя буреет, засыхает и осыпается, что заметно снижает декоративность растения. Инфекция сохраняется на пораженных растительных остатках как на самом можжевельнике, так и на хвойном опаде. Не допустить появления и развития грибного заболевания можно, если ежегодно опрыскивать растения 1%-ной бордоской смесью или любым имеющимся под рукой медьсодержащим препаратом, например, «ХОМом». В качестве профилактического средства прекрасно подходит «Фитоспорин». Обработку необходимо проводить как ранней весной, так и в осенний период. Весь хвойный опад нужно собрать и сжечь.

Облысение кроны на рядом растущем можжевельнике может быть следствием уже перенесенного заболевания, возможно, он раньше поразился грибной инфекцией, которая потихоньку перебралась и на соседа. Возможно, облысение связано с условиями выращивания или это последствия солнечного ожога. В конце февраля – начале марта значительно увеличивается солнечная активность. При наличии в этот период снегового покрова происходит отражение солнечных лучей, в результате чего хвоя, получившая ожог, уже после схода снега осыпается. Если побеги остались живыми, то спустя некоторое время после 

пробуждения на них так называемых спящих почек появляются новые молодые побеги и утратившие свою былую декоративность участки постепенно обрастают.

 Совет.  Как только вы разобрались, что происходит с вашим вечнозеленым другом, сразу же начинайте курсовое лечение. Однократные обработки от вредителей и болезней мало эффективны, и чтобы полностью вылечить растение, нужно проводить целый комплекс мероприятий по его выздоровлению. 

С вашей сосной проблем не будет, если вы перестанете любоваться происходящим и начнете проводить систематическую обработку против сосущего вредителя – черной тли. Она высасывает соки, от чего хвоя сохнет и опадает. Яйца зимуют на нижней поверхности хвои. Справиться с вредителем можно, опрыскивая пораженные растения растворами препаратов «Фуфанон-Нова», «Актара». Выход взрослых особей растянут по времени, поэтому обработку повторяют 1–2 раза с интервалом 7–10 дней.

Обрезать можно как сосну, так и можжевельник, главное – соблюдать сроки. Оптимальное время для обрезки: конец зимы – ранняя весна. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода