Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Медяница на груше
фото 1, сорт Дюймовочка
фото 1, сорт Дюймовочка

Медяница на груше

Нина Ефимова
кандидат с.-х. наук, плодовод, селекционер, автор сортов груши
Поделиться
Распечатать
Что происходит с грушами – некоторые листья и веточки словно обрызганы сиропом, потом сворачиваются трубочкой, чернеют и засыхают. Чернеют также и плоды. Кто вредит груше и что делать?
Деревья , по всей вероятности, повреждены опасным вредителем – грушевой медяницей, которую называют также листоблошкой. Это мелкие (2–3 мм) и очень вредоносные насекомые, которые при большом скоплении могут привести к постепенной гибели растения. Справиться с медяницей можно, если знать биологические особенности ее развития.
Важно
Медяница раньше была распространена в основном в южных регионах, но в последние годы досаждает и в садах средней полосы. Возможно, это связано с неконтролируемой продажей саженцев, завезенных с юга. Не следует приобретать посадочный материал и черенки на стихийных рынках.
Зимуют взрослые насекомые на коре, под растительными остатками на почве, а яйца – возле почек на ветках. Выход из мест зимовки отмечается весной при среднесуточной температуре воздуха 5°. Вскоре начинается отложение яиц на молодых побегах и у основания почек. Каждая самка откладывает по 400 и более яиц. В период выдвижения и обособления бутонов происходит отрождение 
личинок, которые высасывают сок из зачатков бутонов, цветоножек, листьев и растущих побегов. Личинки быстро растут и превращаются в так называемых нимф, еще более прожорливых. Все они в процессе питания выделяют большое количество прозрачной сладкой жидкости – «медвяной росы». Со временем она полностью покрывает личинок, защищая их от воздействия внешней среды и способствуя дальнейшему размножению. За лето бывает до 4–5 поколений медяницы, и при большом ее скоплении образуется так много «медвяной росы», что она сплошь покрывает листья, ветки, плоды и даже стекает на землю. «Медвяная роса» является хорошей питательной средой для развития сажистых грибов. Их черный налет нарушает процессы фотосинтеза и транспирации растения, а плоды теряют товарный внешний вид. Даже плоды груши сорта Дюймовочка, которые благодаря плотной и сплошь оржавленной кожице (фото 1) обычно не повреждаются вредителями и болезнями, из-за сажистого гриба все же страдают и становятся не такими привлекательными (фото 2).
Нашествие медяницы приводит к тому, что преждевременно опадают листья, не формируются цветковые почки, засыхают молодые ветки, деревья приобретают угнетенный вид, теряется их зимостойкость. Недаром этот вредитель считается одним из самых опасных для груши.
 
Для борьбы с медяницей разрешено не так много инсектицидов. Кроме того, существует проблема резистентности, то есть привыкания вредителей к воздействию препаратов. Поэтому рекомендуется чередование инсектицидов с различными действующими веществами. Причем решающей является обработка деревьев во время выдвижения и обособления бутонов, так как в этот период личинки еще не покрыты медвяной росой и наиболее уязвимы. 
 
В приусадебных садах рекомендуют в первую очередь агротехнические меры: обрезку и уничтожение (сжигание) поврежденных побегов; очистку почвы от опавших листьев и сорняков; использование весной липких ловчих поясов, которые препятствуют выходу медяниц в крону; очистка штамбов от старой отмершей коры и лишайников. Очень полезно привлекать в сад насекомых, уничтожающих медяницу во всех стадиях развития (божьих коровок, златоглазок, мух-журчалок и др.). Для этого в саду постоянно должны цвести различные мелкоцветковые растения (семенники лука, петрушки, моркови, укропа).
 
 Разрешено использовать против медяницы препарат «Фуфанон-Нова», им опрыскивают растения в период вегетации (норма применения – 13 мл на 10 л воды), расходуя по 2–5 л на дерево в зависимости от возраста. Также в течение сезона растения можно опрыскивать настоем или отваром (1:10) табачной пыли. Норма применения препарата – 500 г на 5 л воды. Расход рабочей жидкости – от 2 до 10 л на 1 дерево (в зависимости от возраста и сорта дерева). Для борьбы с зимующими стадиями медяницы рекомендован препарат «Профилактин» (норма применения – 0,5 л на 10 л воды, расход рабочей жидкости – 2–5 л на 1 дерево в зависимости от возраста). Опрыскивание проводят весной до распускания почек при температуре не ниже 4°.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода