Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Обойдемся без луковой мухи
фото автора
фото автора

Обойдемся без луковой мухи

Ирина Иванова
агроном, специалист по защите растений
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Как предотвратить нашествие луковой мухи?

Луковая муха (Delia antiqua) действительно может стать настоящей напастью для огородника, так как в годы массового лёта полностью уничтожает посадки репчатого лука, а также салата и даже повреждает тюльпаны. Причем основной удар приходится на период роста растений.

 Как это выглядит? При посеве лука семенами для дальнейшего получения севка увядают уже всходы. При посадке лука-севка внутри луковички  можно увидеть ходы личинок, а сами растения погибают. Когда растения повреждены на более поздних стадиях развития, то они погибают в том случае, если у них пострадала точка роста. Если же повреждена луковица, то растения отстают в росте, листья становятся желтоватыми и постепенно засыхают. Места повреждения насекомыми становятся открытыми воротами для инфекций различного происхождения – грибных и бактериальных. Луковицы часто загнивают.

На участках с разрешённым использованием «личное хозяйство» можно строить дома только в пределах пунктов.

Для понимания того, как бороться с этим вредителем, необходимо знать биологию его развития. В центральных районах нашей страны за лето развивается два поколения луковой мухи. На юге успевают появиться три поколения, а в более северных регионах – только одно. Но при ранней теплой весне могут развиться и два поколения, как в средней полосе. Возьмем для описания наиболее распространенный вариант с двумя поколениями. Весной можно ориентироваться на зацветание сирени – как правило, лет луковой мухи совпадает с ним по времени. После этого в течение 30–45 дней можно ожидать откладку яиц на всходы лука или под комочки земли рядом с луком. Личинки выходят из яиц через 3–6 дней после откладки яиц. Отродившиеся личинки прогрызают вход в луковицу через основание листьев в шейке, иногда со стороны донца. В луковице образуются ходы, а потом пустота (несколько личинок, как правило, «работают» вместе). Личинки могут переползать и на соседние растения. Через 15–20 дней личинки окукливаются в почве рядом с плачевными для огородника результатами своего труда. Из куколок в июле появляется новое поколение мух, которое откладывает яйца на более взрослые растения. Это поколение уходит на зимовку на стадии куколок в почве, глубина размещения варьирует от 10 до 20 см. Весной все повторяется.   

Таким образом, становятся понятны основные рекомендации по защите лука от этого вредителя.

1. Первое и самое простое – сбор и удаление всех погибших растений и послеуборочных остатков.  

2. После уборки лука осенью требуется глубокая перекопка почвы (до 20 см).

3. На следующий год не стоит размещать посадки лука на прежнем месте, вообще рекомендуется возвращать его 

4. Не рекомендуется рядом с луком выращивать салат или разбивать клумбы с луковичными цветами, особенно тюльпанами.

Обратите внимание на ассортимент сортов лука. Если вы хотите побаловать себя сладким, так называемым салатным луком, то вероятность повреждения луковой мухой становится очень высокой. Сорта острые, с высоким содержанием эфирных масел, этот вредитель не очень жалует.

5. После посадки лука рекомендуется замульчировать почву рядом с растениями торфяной крошкой.

Многие садоводы чередуют посевы моркови с посадками лука. Считается, что этот способ предохраняет лук от нападения луковой мухи. Отчасти это оправданно, но только когда речь идет о собственно луковой мухе (Delia antiqua), иногда с ней путают другую муху – журчалку луковую (Eumerus strigatus), и вот она-то как раз не откажется закусить и морковкой (а заодно свеклой и картофелем). У журчалки луковой другой цикл развития, но основные меры защиты совпадают с мерами защиты от луковой   мухи.

6. Во время ухода за луком в течение лета необходимо по максимуму стараться не повреждать листья и луковицу, так как это прямое приглашение луковой мухе посетить ваши грядки. 

Луковую муху очень привлекает запах лука. Старайтесь не повреждать листья и луковицу и не срывать отдельные перья на салат.

7. Может отпугнуть луковую муху от посадок лука табачная пыль, которой опыливают растения из расчета 300 г на сотку.

8. Однако как ни крути наиболее надежной защитой против луковой мухи остается применение химических препаратов. Это препараты на основе действующего вещества диазинон, и вносятся они при высадке луковиц с одновременным рыхлением – такие как «Землин» и «Мухоед». Для опрыскивания растений в период вегетации рекомендован препарат «Алатар».

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Гость 73
    26 февраля в 08:35
    стакан поваренной соли на 10 литров воды ... полить.. и личинки гибнут
  • Лилия
    26 февраля в 08:59
    стакан соли, 1\2 чайной ложки марганцовки, и 1\2 куска хозяйственного мыла или 100 гр стирального порошка, всё на ведро воды, и полить ...все личинки погибнут.
  • Ольга
    27 февраля в 20:20
    А еще: солидол+купорос+керосин+цементная пыль! Люди, не сходите с ума, придумывая, каким бы еще ядом полить несчастный лук! А потом и съесть его с ЭТАКОЙ ПРИПРАВОЙ!!!
  • Гость 100
    06 апреля в 16:18
    а что, соль это яд? уж по крайней мере лучше чем покупные ядохимикаты
  • Гость 101
    06 апреля в 16:20
    соль + марганцовка+мочевина+ нашатырь. 2 таких подкормки в начале роста и вы будете с урожаем лука по крайней мере
  • Дерюгина Людмила михайловна
    13 апреля в 14:53
    Пропорция соли ,марганцовки,мочевины
  • Наталья
    30 апреля в 09:48
    Соль не помогает! Проверяла этот метод, даже концентрацию делала больше. Всё это бред, не боится она соли!

календарь садовода