Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Пломбируем крупное дупло в 5 этапов
архив редакции
архив редакции

Пломбируем крупное дупло в 5 этапов

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Как заделать огромное дупло в стволе яблони, которое обнаружилось после того, как спилили большой сук дерева?

Большие дупла, если их не лечить, могут привести к гибели дерева, так как внутри дупел развивается гниль, которая медленно, но верно уничтожает проводящие ткани, тем самым сводя на нет связь кроны дерева с корневой системой. Приступать к заделке дупла сразу после его обнаружения не следует, лучше дождаться осени и после окончания листопада приступить к восстановлению растения.

 Этапы работы:

1. Прежде всего нужно аккуратно, но очень тщательно вычистить всю внутреннюю поверхность дупла до здоровой ткани, избавив его от успевшей сгнить древесины. Можно при этом использовать удобный садовый нож и стамеску.

2. После того как дупло вычищено, его следует продезинфицировать. Лучшее средство – 3–4-процентный медный купорос: обмакивая в раствор тряпку или кисточку, всю внутреннюю полость нужно хорошенько промазать.

3. Затем надо подождать, пока дупло просохнет, иногда сушат дупла техническими фенами, это вполне допустимо.

4. После того как дупло высохнет, можно приступать к его «пломбированию». Нужно сделать соответствующую по объему дупла массу, состоящую из одной части цемента, двух частей песка, одной части щебня. В смесь добавляют также 30 г натуральной олифы и воду, доводя смесь до консистенции сметаны.

5. Дупло заделывают этой массой, стараясь выполнить работу так, чтобы смесь не выходила за границы дупла, а когда она застынет, острые края зачищают садовым ножом.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода