Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Серые воришки наступают

Серые воришки наступают

Н. Николаева
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Домовую мышь знают все, а вот с полевками знакомы немногие, и часто их путают с другими грызунами.

В лесах, на лугах, полях обитает много видов полевок. На приусадебном участке чаще всего встречается обыкновенная, или серая, полевка. Это небольшой зверек, длиной 7–13 см, с буровато-серой спиной, светлым брюшком, очень коротким хвостом, маленькими глазами и едва выступающими из шерсти ушами.
 

Полевая мышь чуть крупнее домовой – до 11 см в длину и с хвостом 6–8 см. Уши у нее короткие, прижаты к телу, спина темно-бурая с более темной продольной полосой. Полевки отличаются от мышей именно по этим признакам.

Однако столь близкое знакомство, чтобы посмотреть в глазки да разглядеть ушки, – редкость для дачника. Определить присутствие на участке непрошеных серых воришек несложно: в светлое время суток посмотрите, нет ли на снегу мелкого узора мышиных дорожек. Обычно он начинается у норы, выходящей на поверхность, и теряется у следующей норы. Легко различить следы мышей и полевок: первые делают ловкие сильные прыжки длиной в 30 см, причем отпечатки их лапок тесно сближены. Между ними на снегу остается прямая полоска в виде легкой бороздки – след от длинного хвоста зверька. Поселения полевок можно определить по сети тропинок между выбросами(холмиками) около нор. Возле жилищ мышей такие кучки отсутствуют.

Живет обыкновенная полевка в норах, образующих сложную сеть подземных ходов на глубине до 30 см с несколькими выходами.

Питаются зверьки растительной пищей, поэтому вокруг выходов из норок земля обычно оголена и на ней можно увидеть остатки растений. Нередко грызуны заселяют погреба, сараи, парники и теплицы. В холодное время зверьки питаются зимними припасами в норах, чаще всего различными семенами, зерном, травой, клубнями, луковицами.

Они обгрызают в прикорневой зоне кору плодовых деревьев, передвигаясь по земле под снегом. Полевая мышь, в питании которой значительное место занимают картофель, корнеплоды, нередко поселяется в помещениях, где они хранятся.

Мышевидные грызуны – кошмар для эпидемиологов. Эти крохотные зверьки переносят возбудителей многих инфекционных заболеваний (лептоспирозы, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, туляремия, сальмонеллезы).

Причем заразиться ими можно даже без непосредственного контакта с грызунами – достаточно прикоснуться к овощам и фруктам, на которые попали моча или помет этих животных. Подхватить инфекцию можно и при уборке помещения, где обитали зверьки. Будьте внимательны, обнаружив признаки появления грызунов.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода