Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Сорняки: как извлечь пользу

Сорняки: как извлечь пользу

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Возможность выращивать на участке ягодку, огурчик да перчик без применения «химии» – исключительная привилегия дачника. К тому же растения, из которых можно приготовить «зелье», способное защитить сад и огород от вредителей, всегда под рукой, точнее, под ногой.
 Одуванчик 
 
Свежие листья и корни растения – отличное сырье для приготовления настоя против клещей, тлей, яблонной медяницы, зяпятовидной щитовки. На 10 л теплой воды (не выше 40˚) положите 200–400 г свежего сырья, дайте настояться 2–3 часа, процедите и сразу используйте.
 
Лучше провести две обработки: весной при распускании почек обрабатываемого растения и после цветения (при обнаружении вредителей).
ВАЖНО
От действия настоев и отваров инсектицидных растений могут пострадать полезные насекомые. Защитить их от негативных последствий борьбы с вредителями можно, скосив на участке цветущие сорняки и прикрыв на время декоративные культуры, к примеру, нетканым материалом.
Пижма обыкновенная
 
Обработка растений отваром из свежей массы растений дает неплохой результат при использовании против огневки, тли, стеклянницы, крыжовниковой пяденицы.
 
Залейте 1 кг сырья 10 л воды, прокипятите в течение 1 часа и процедите, обработайте растения.
 
Полынь горькая 
 
Отвар растения помогает одержать победу над капустной белянкой и ее гусеницами, молью, совками, тлями, пилильщиками.
 
Рецепт прост: в 2 л воды положите 1 кг сухих измельченных побегов, собранных во время цветения, кипятят в 
небольшом количестве воды 10–15 минут. Затем отвар охлаждают, процеживают и водой доводят объем до 10 л.
Проводят двукратную обработку растений с интервалом в 1 неделю.
 
Ромашка аптечная
 
Настой растения поможет защитить сад от гусениц бабочек, клещей, блошек, листоверток, молей, совок, сосущих вредителей.
 
Измельчите 1 кг сухого или 3 кг свежего сырья (листья и соцветия), залейте его 10 л теплой воды (60˚), настаивайте 12–16 часов, процедите, разбавьте в 2–3 раза и приступайте к обработке растений.
 
Тысячелистник обыкновенный 
 
Тли, медяницы, трипсы, малинная и смородинная почковая моль, крыжовниковая огневка, смородинная стеклянница и другие вредители сада отступают, если растения опрыскать настоем тысячелистника обыкновенного.
 
Приготовить его несложно: 800 г сухого сырья (с цветками) измельчите, залейте
 кипятком (2 л). Через 40 минут добавьте в настой 10 л воды и оставьте на два дня. Готовый настой процедите, добавьте в него прилипатель (или мыло). 
 
В борьбе с тлей, клопами, трипсами, луковой листоблошкой неплохой результат дает обработка растений отваром тысячелистника. Пропорции нужно использовать те же, что и для приготовления настоя, только смесь доводят до кипения и держат на огне полчаса. 
 
Чистотел большой
 
 Настой можно применять против тлей на капусте и корнеплодах, вишневой тли, клопов, гусениц белянок, совок, моли и других вредителей.
 
Приготовить его в домашних условиях несложно: 200 г сухого сырья (заготавливают его во время цветения) измельчите и настаивайте в 10 л воды 1–2 дня. 
 
Перед опрыскиванием в отвары или настои в качестве прилипателя добавьте хозяйственное мыло (40–50 г на 10 л рабочей жидкости).
 
ВНИМАНИЕ!
Заготовку растений, приготовление из них препаратов и обработку в саду и на грядках проводите в специальной одежде, используйте защитные очки, головной убор и перчатки. Нос и рот закройте марлевой повязкой. Во время работы с растениями не касайтесь руками лица и особенно глаз, после приготовления настоев или отваров и опрыскивания или опыления растений тщательно вымойте руки с мылом.
 
Заготовленное сырье, а также настои и отвары храните в закрытой таре с этикеткой. Обработку культурных растений препаратами домашнего приготовления проводите не позднее чем за 15 дней. Настой ромашки можно применять за сутки до уборки урожая.
 
Поделитесь опытом использования инсектицидных растений на своих участках. Это позволит составить список «зеленых помощников» дачника.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода