Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Удобрения: минеральные не хуже органических

Удобрения: минеральные не хуже органических

Марина Коваленко
Поделиться
Распечатать
Что надо знать об удобрениях и внекорневых подкормках.

Андрей Туманов встретился с руководителями компании «КИМИРА», занимающейся производством удобрений. Во время беседы генеральный директор Антон Гудинов и коммерческий директор Николай  Гавриленко ответили на вопросы известного садовода.

 А.Т.: Скажите, в современных условиях можно ли получить хороший урожай без использования удобрений?

Н.Г.: Любые почвы обедняются, и растениям не хватает элементов питания, необходимых для нормального роста и развития. Я считаю, что без добавки удобрений хорошего урожая не будет. Не слышал, чтобы где-то сельское хозяйство велось без них.

А.Т.: Органические удобрения мы все знаем – это всевозможные компосты, навоз, птичий помет. Многие огородники считают, что применение органики – это правильно и безопасно. А к минеральным удобрениям относятся с опаской. Может, разубедите их?

А.Г.: Да, у дачников сложилось мнение, что органические удобрения самые лучшие и не оказывают воздействия на организм человека, но тут можно поспорить. Минеральные удобрения тоже безопасны. Проблема лишь в том, что они более концентрированы, поэтому важно правильно их использовать, иначе можно действительно навредить и экологии, и своему здоровью. Именно поэтому перед использованием всегда нужно внимательно читать инструкцию.

Для крупных хозяйств мы делаем удобрения специально под выбранный участок, и растения, которые выращиваются на нем. Дачникам мы предлагаем удобрения, изготовленные с учетом выноса по культуре. К примеру, удобрение для земляники садовой не учитывает плодородие почвы, но содержит все необходимые элементы питания, сбалансированные между собой: азот, фосфор, калий, сера, магний, кальций и еще шесть основных микроэлементов. Использование их в неправильном количестве может привести к накоплению нитратов.

А.Т.: Какие недостатки у навоза?

А.Г.: Засоренность семенами сорняковых растений. Кроме того, еще неизвестно, где этот навоз собирался – с обочин дорог или других мест, где высоко содержание тяжелых металлов. Из-за них органический азот более вреден, чем азот в минеральных удобрениях. В органике вообще невозможно отследить содержание отдельных веществ, а значит, никак нельзя отмерить точное количество необходимых элементов. Навоз тоже может стать причиной накопления нитратов.

А.Т.: Что посоветуете использовать дачникам на своих участках?

Н.Г.: Комплексные минеральные удобрения под определенную культуру. Не стоит пытаться сбалансировать отдельные элементы питания самостоятельно, на глаз. Любое нарушение соотношений ведет к неправильному развитию растений. Плюс минеральных удобрений в том, что в них добавлены элементы, которые отсутствуют в органических, к примеру бор. Особенно он необходим растениям семейства крестоцветные.

А.Т.: садоводы и огородники предлагают удобрять растения хлебом, сметаной или рыбой. Что думаете по этому поводу?

А.Г.: Все это, конечно, можно использовать, но только если другие варианты отсутствуют. Минеральные удобрения все-таки более концентрированные, с их помощью можно получить максимальный эффект. Любые органические остатки (картофельные очистки, чайные пакетики и другие) подойдут лишь для дополнительной подкормки.

Н.Г.: Зачем заново изобретать велосипед? За дачников уже все продумано и составлено. Для каждой культуры выведен четкий состав удобрений, и мы отвечаем за его качество.

А.Т.: Специалисты говорят, что 50% успеха в выращивании овощей – выбор удобрения, 50% – его правильное внесение. Многие огородники просто разбрасывают удобрение по грядкам, но попадет ли оно к растениям?

А.Г.: Для дачников мы обычно указываем необходимую информацию на упаковке. Кроме того, существует немало справочников. Самые общие правила – заделка удобрений в почву непосредственно вокруг растения или семени. Причем удобрение должно располагаться ниже уровня семени и немножко в стороне от него. Рассыпать по поверхности не стоит, так как возможны потери некоторых элементов или какого-то их количества. Азот, например, с поверхности улетучивается. Только газонную траву удобряют поверхностно.

А.Т.: На какую глубину нужно вносить удобрения?

А.Г.: Удобрения вносят в зону молодых корней, чтобы на начальной фазе растение получило достаточно питания. Дальнейшие подкормки можно делать выше уровня семени или в виде жидких подкормок.

А.Т.: Встречаются предложения о продаже препаратов на основе гуминовых веществ, обещающие увеличение урожая в два раза. Сомнительно, ведь увеличение урожая даже на 10% достойно какой-нибудь серьезной премии. Отмечена ли вообще польза от гуминовых веществ?

Н.Г.: Существуют лекарства и биодобавки. Гуминовые вещества – это и есть биодобавки. Вреда от них не будет, но и особой пользы тоже. Точнее, польза есть, но не в том виде, в каком хотелось бы. А если гуминовые вещества даются в смеси с другими элементами, то и вовсе неизвестно, что получится.

А.Т.: Придуманы ли удобрения, которые можно заложить на долгие годы? Удобно было бы, к примеру, внести их под яблони и потом не подкармливать деревья.

Н.Г.: Снабдить растение удобрением на годы не получится, но на период вегетации в качестве годового запаса вполне можно. Для этого существуют виды удобрений пролонгированного действия. Они медленно растворяются и медленно отдают питательные вещества растениям. Так сказать, по мере необходимости.

А.Т.: Немало торговых марок, которые закрепились в сознании огородников еще со времен Советского Союза, к примеру удобрение «Гомельское». В некоторых рецептурах по выращиванию растений пишут использовать только его. Разве это верный подход?

А.Г.: Связана подобная ситуация с тем, что дачники не владеют информацией о новых удобрениях, поэтому используют лишь давно известные, а они уже устарели. Лучше применять модернизированные удобрения. В них присутствуют соединения, которые выступают в роли «проводников» элементов питания в растение. Современные растворимые удобрения, предназначенные для опрыскивания, не стекают в почву, а равномерно распределяются по листу и закрепляются на нем до полного усвоения.

А.Т.: На крупных плодовых деревьях довольно трудно проводить некорневую подкормку, их сложно опрыскивать целиком. Достаточно ли обработать только доступную часть кроны?

А.Г.: Конечно, желательно обрабатывать дерево полностью и равномерно. Но даже если опрыскать часть дерева, эффект будет. Растение само перенесет удобрение по кроне, но распределено оно будет неравномерно. Верхняя часть получит меньше питательных веществ, чем нижняя, которую обработали.

А.Т.: Некоторые огородники советуют посыпать культуры поваренной солью или поливать ее раствором. Говорят, это хорошая подкормка и защита от вредителей…

А.Г.: Соль – это натрий. Он полезен для семейства маревые, к которому относится и свекла. Много сыпать не надо, но как дополнительный элемент питания соль довольно эффективна.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Игорь
    20 мая в 20:17
    Спасибо за профессиональные советы! Как же надоело читать всякую чушь от так называемых сторонников только органики. Правильное совместное применение минералки и органики - путь к успеху!
  • Ирина
    02 июля в 09:40
    Полностью согласна, иногда пользуясь минеральными удобрениями ,но неправильно его вносишь в почву ничего хорошего из этого не получается ,чтобы применять нужно много знать как это правильно делать, прочитав статью узнала как нужно правильно вносить минеральные удобрения, советы отличаются от информации на упаковке

календарь садовода