Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Ловчие пояса спасают сад от вредителей

Ловчие пояса спасают сад от вредителей

Ирина Гурьева
сотрудник отдела ягодных культур ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Ловчий пояс – простое в использовании и весьма эффективное приспособление для борьбы с вредителями. С их помощью можно значительно снизить численность долгоносиков, листоверток, пядениц, яблонного цветоеда, муравьев и тли, гусениц плодожорки.

Если ловчий пояс установлен правильно, то он становится непреодолимой преградой на пути вредителей, которые стремятся в крону растения весной и из кроны – осенью, на зимовку.

Своевременно установленные пояса позволяют значительно сократить численность вредителей на участке. Насекомые, попавшие в ловушки весной, не смогут нанести урон саду в текущем сезоне, а оказавшиеся в них осенью, не достигнут мест зимовки.

Самые простые и недорогие – сухие ловушки. Стоимость поясов с нанесенными на них препаратами, которые уничтожают вредителей, а также на пояса с клеевым слоем выше, чем на сухие, и эффект от их использования гораздо сильнее.

В садовых центрах можно приобрести готовые ловчие пояса, но и сделать их самостоятельно несложно. Состоит он из несинтетической ткани или плотной гофрированной бумаги. Ловчие пояса могут быть одноразовыми (обычно их делают из бумаги) или многоразовыми (из мешковины, пакли и других материалов).

Из бумаги изготавливают обычно сухие пояса, однако их можно сделать и из мешковины (достаточно взять лоскут мешковины шириной 6–7 см, можно использовать его в один слой, но надежнее – в два). Сухим поясом оборачивают по окружности ствол и закрепляют его плотно шпагатом или скотчем так, чтобы не оставалось щелей для прохода вредителей. Насекомые передвигаются по стволу, заползают под пояс и там остаются.

Против плодожорки можно устанавливать ловчий пояс в середине лета, сразу после июльского осыпания завязи, с тем чтобы гусеницы, выбравшиеся из опавших плодов, не смогли вернуться в крону. После установки ловчие пояса нужно осматривать каждые две недели, выбирая и уничтожая скопившихся в них насекомых.

Если хотите обезопасить сад от комплекса вредителей, то ловчие пояса можно устанавливать как можно раньше, как только получится выбраться в сад, обязательно до массового выхода вредителей. При наложении поясов осенью до весны их лучше не уничтожать, так как зимующие птицы нередко питаются насекомыми, скапливающимися в ловушках.

Отравленный ловчий пояс изготовляют из тех же материалов, что и сухой, и пропитывают его инсектицидами или биопрепаратами для борьбы с насекомыми. Часто такие пояса защищены пленкой, чтобы химические препараты не вымывались осадками. Обычно эти ловушки накладывают на деревья рано весной, а снимают и сжигают поздней осенью.

Клеевые пояса чаще всего изготавливают из плотной гофрированной бумаги, которую покрывают толстым слоем медленно застывающего клея. Если такой пояс размещают на растении рано весной, их закрепляют на высоте 10–12 см от поверхности почвы. При осенней установке ловушку закрепляют под самой нижней скелетной веткой. Если после установки пояса клей не стекает по штамбу, то ловушку нужно заменить.

Не допусти ошибок
 
1. При установке ловчих поясов недопустимы щели: через эти «ворота» насекомые легко проследуют далее по стволу дерева. Избежать возникновения щелей под поясом можно. Ловушку закрепляют на самом гладком месте штамба. Другой вариант – очистить его от старой коры, мешающей плотному прилеганию пояса.
 
2. Пояса нужно накладывать до первого разветвления на штамбе, выше накладывать его бессмысленно, иначе часть насекомых обойдет препятствие по разветвлению.
 
3. Сухие и отравленные пояса следует закреплять только в верхней его части, снизу пояс должен немного отставать от дерева. На этом основан принцип его действия. Клеевой пояс закрепляют и снизу, и сверху, чтобы насекомые вышли на клей и прилипли.
 
4. Не стоит использовать одноразовые ловчие пояса несколько раз, это сомнительная экономия. Срок работы каждого ловчего пояса рассчитан профессионалами, по его истечении эффективность заметно снижается.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода