Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Благородная энотера – солнечный ослинник

Благородная энотера – солнечный ослинник

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Энотера двулетняя в Европу попала четыре столетия назад и довольно быстро получила широкое распространение на этом континенте. Растение употребляли в пищу в качестве гарнира и готовили из него горячий напиток. В народной медицине энотеру использовали как кровоочистительное средство.

Русское название энотеры совсем неблагозвучное – ослинник. Это двулетнее травянистое растение встречается на песчаной почве, особенно любит насыпи дорог. В первый год образуется розетка, на второй – появляется облиственный цветонос.

Многочисленные желтые цветки распускаются в конце июня – июле, причем жизнь каждого укладывается всего в 24 часа: вечером раскрывается, через сутки увядает.

Плод – коробочка размером около 3 см с многочисленными семенами, именно благодаря им растение попало в культуру в Европе и Северной Америке. Семена содержат до 20% жирного масла, состоящего в основном из различных изомеров, полиненасыщенной и линоленовой кислоты. Такое чудесное сочетание позволяет использовать масло ослинника при многих заболеваниях, особенно связанных с нарушением обмена веществ.

Внимание! 
Прежде чем использовать ослинник в качестве целебного средства, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. 
 

Очень хорошие результаты получены при лечении экземы и других кожных заболеваний. Масло ослинника подавляет аллергическую реакцию и в целом стимулирует выработку гормонов в организме, является прекрасным антиоксидантом. Его также используют для профилактики склероза. Однако следует знать, что при эпилепсии это средство противопоказано.

Корни ослинника содержат стероиды и жирное масло. Их отвары используют при туберкулезе и респираторных инфекциях.

Цветки, стебли и листья обладают вяжущими и успокаивающими свойствами. В народной медицине их использовали при нарушении пищеварения, коклюше, сердечных неврозах, как противосудорожное. Наружно его применяют в виде припарок, когда мучают ревматические боли.

Вырастить энотеру совсем не сложно. Весной без предварительной подготовки семена высевают на глубину около 1 см. Растению не подходят глинистые и заплывающие почвы: всходов здесь можно и не дождаться. В остальном уход обычный – прополки да рыхления. Во время уборки семян цветоносы с неокончательно вызревшими коробочками срезают, высушивают, разложив на бумаге, и обмолачивают.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода