Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Целебная сила ослинника

Целебная сила ослинника

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
При каких заболеваниях можно применять ослинник?

Энотера двулетняя, или ослинник, – травянистый двулетник, предпочитающий песчаные почвы, часто встречается на дорожных насыпях.

В первый год растение образует розетку листьев, на второй (в конце июня – июле) выбрасывает облиственный цветонос с желтыми цветками. Каждый из них раскрывается вечером и через сутки увядает. Плод – коробочка с многочисленными семенами, благодаря которым растение стало культивироваться. Семена содержат до 20% жирного масла, состоящего в основном из полиненасыщенных жирных кислот.

Масло ослинника применяют при многих заболеваниях, особенно связанных с нарушением обмена веществ. Целебное масло благотворно влияет на синтез простагландинов, подавляет аллергическую реакцию, стимулирует выработку гормонов в организме. Хорошие результаты отмечены при лечении экземы и зудящего ихтиоза. В сочетании с витамином Е масло ослинника является отличным антиоксидантом, используют его и для профилактики склероза.

В корнях ослинника присутствуют углеводы, стероиды, жирное масло. Отвар корней используют при лечении туберкулеза, респираторных инфекций. Цветки, стебли и листья содержат слизи, смолы, ситостерин, витамин С, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы. Отвар обладает также вяжущими и успокаивающими свойствами. В народной медицине его используют при нарушении пищеварения, коклюше, сердечных неврозах, как противосудорожное, наружно в виде припарок при ревматизме.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода