Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Бразильский орех для долголетия

Бразильский орех для долголетия

Ольга Перевалова
врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов РФ, врач ЛФК, тренер международного класса по фитнесу
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Бразильский орех – это самый большой орех в мире. Это плод дерева бертолетия (Bertholetia excelsa), произрастающего в тропических лесах Южной Америки – в Бразилии, Боливии, Колумбии, Перу и Венесуэле.
Как и многие другие плоды, называемые орехами, бразильский орех в ботаническом смысле не является орехом. Плоды овальной или округлой формы весят до 2 кг, имеют грубую красно-бурую кору, похожую на пробку, толщиной до сантиметра. Внутри плода содержится от 8 до 24 белых семян, покрытых тонкой, твердой шероховатой оболочкой цвета корицы.
 

Бразильский орех является полезным продуктом, в котором содержатся практически все минеральные вещества, витамины (B1, E, A) и микроэлементы, необходимые организму человека. Калорийность бразильского ореха очень высока, около 700 ккал на 100 г продукта. В нем содержится 69% жиров, 13% углеводов, 18% белков. Жир, который содержится в бразильском орехе, квалифицируется как полезный ненасыщенный жир, он способствует понижению уровня холестерина, регулирует обмен веществ. Вкус ядер напоминает кедровый орех. Высокое содержание жира в бразильских орехах приводит к тому, что они плохо хранятся.

Орехи содержат еще и клетчатку, которая стимулирует работу кишечника, а также флавоноиды, которые являются естественными антиокси дантами.

Полезные свойства определяются входящими в состав бразильского ореха веществами. Так, высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот способствует уменьшению в крови бетахолестерина. Это приводит к сохранению стенок сосудов здоровыми. Орехи предотвра щают развитие атеросклероза и таких его осложнений, как инфаркты и инсульты.

Полиненасыщенные жиры, входя в состав клеточных мембран, улучшают работу клеток. Они используются при синтезе гормонов, являются источником энергии для скелетной мускулатуры и мышцы сердца. Жирные кислоты необходимы для нормального роста и развития организма.

Флавоноиды укрепляют стенки капилляров. Они также снижают вредное действие свободных радикалов, предупреждая повреждение клеток, что препятствует преждевременному старению – поэтому бразильские орехи считают еще и орехами долголетия. Они улучшают гормональный обмен у мужчин, состояние сердечнососудистой системы и работу печени.

Содержащаяся в орехах аминокислота аргинин выполняет очень важные функции. Аргинин необходим для образования белков, ферментов и гормонов, осуществления обменных процессов и нормальной работы многих органов. В организме детей эта аминокислота не синтезируется; у взрослых – синтезируется в минимальном количестве, и только при условии полного здоровья. К 35 годам количество аргинина в организме снижается и возникает множество хронических заболеваний. Аргинин способствует образованию оксида азота, расширяет сосуды, нормализует кровообращение и кровяное давление, препятствует образованию тромбов, увеличивает мышечную массу, а массу жировой ткани уменьшает.

Мужчинам аргинин помогает увеличить сексуальную активность и стимулирует образование сперматозоидов, поэтому в странах Латинской Америки бразильский орех называют еще и орехом любви. На женские половые функции он тоже оказывает благотворное влияние.

Помимо аминокислот и витаминов в бразильском орехе содержатся также клетчатка, селен, медь, цинк, магний, железо, калий, фосфор. Селен способен предупреждать возникновение и замедлять развитие рака молочной железы у женщин. Селен является минеральным элементом, оказывающим на организм человека эффект омоложения, или проще – не дает возможности людям постареть раньше времени. Селен помогает при бесплодии, укрепляет иммунитет, способствует здоровью сосудов, молодости и красоте кожи, входит в состав волос, делая их крепкими и красивыми. В малых дозах селен полезен организму, но большие порции могут доставить вред.

Употреблять бразильские орехи в большом количестве не стоит. Это может привести к передозировке селена. Оптимальное количество – в день два-три орешка. Этого будет достаточно, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым. Бразильские орехи рекомендуют людям, перенесшим длительные заболевания, для восстановления сил и аппетита, укрепления иммунитета.

Наконец, специалисты полагают, что регулярное употребление бразильского ореха может помочь снизить нервозность и избавиться от стрессов. Кроме того, использование экстрактов бразильского ореха рекомендуется для решения кожных проблем, таких как сухая кожа, порезы, укусы насекомых или другие физические повреждения. Именно поэтому масло бразильского ореха часто используется в косметике для изготовления крема для рук и лосьонов для тела.

Едят бразильские орехи свежими, жареными (с солью или сахаром), в салатах, закусках, соусах, холодных и горячих блюдах, используют в качестве приправы из-за их пикантного вкуса и аромата. Очень часто используют бразильские орехи в кондитерском производстве, с ними выпекают хлеб, печенья, пирожные, кексы, добавляют в конфеты и шоколад. В Бразилии и даже США готовят пироги с бразильскими орехами. Бразильский орех не теряет своих полезных свойств около 2 лет, даже если хранить ядра без скорлупы.

Каких только блюд не изобрели талантливые кулинары. Экзотически выглядит суп-пюре из куриного бульона, сливок, измельченных и обжаренных с мукой бразильских орехов, да еще приправленных соком свежевыжатого граната. Эти орехи в сочетании с овощами и фруктами часто используются для приготовления оригинальных салатов, их восхитительный вкус разнообразит кремы и всевозможные кондитерские изделия.

Противопоказаниями к употреблению ореха в пищу могут служить индивидуальная непереносимость или аллергические реакции, в этом случае следует исключить орехи из рациона. Если у вас аллергия на арахис, кешью или другие орехи, то возможна также аллергия на бразильские орехи. Известна прямая взаимосвязь между аллергией на манго и аллергией на бразильские орехи.

 Из-за высокой калорийности орехов их не рекомендуется употреблять и людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов. Не очень полезен бразильский орех и при высоком давлении, использовать его в пищу при гипертонии следует с осторожностью, при первых же симптомах, свидетельствующих об ухудшении состояния, орех рекомендуется полностью исключить из рациона.

 

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода