Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Целебная горечь золототысячника
архив редакции
архив редакции

Целебная горечь золототысячника

Елена Горбунова
кандидат биологических наук

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Красноцветник, семисильник, сердешник и еще несколько других имен принадлежат золототысячнику обыкновенному. Происхождение ботанического названия растения (Centaurium) связывают с мифологическим кентавром Хироном, знатоком лекарственных растений.

Золототысячник обыкновенный был хорошо известен врачам Античности и Средневековья. Его применяли при заболеваниях пищеварительного тракта, желчного пузыря и печени, для очищения и заживления ран, использовали как средство для возбуждения аппетита. За горечь эту траву римляне называли желчью земли.

Многолетнее или двулетнее растение встречается повсеместно, но нечасто в европейской части России. Растет во влажных местах, по окраинам болот, берегам рек и озер, на заливных лугах.

Прямостоячие четырехгранные побеги высотой около 30 см в верхней части имеют вильчатые разветвления. Продолговато-яйцевидные листья преимущественно собраны в прикорневую розетку, узкие стеблевые листья расположены супротивно. Венчик цветка розовый, трубчатый, длиной около 1 см, имеет в верхней части плоский отгиб диаметром до 1 см. Цветки собраны по несколько штук в верхушечные щитковидные соцветия.

Лекарственным сырьем является трава, собранная во время цветения. Растение содержит группу гликозидов, наличие которых определяет горечь, а также

 алкалоиды, органические кислоты, эфирное масло, смолы, аскорбиновую и никотиновую кислоты.

Трава золототысячника относится к чистым горечам, так как все части растения горькие на вкус.

Препараты золототысячника стимулируют секрецию желудочного сока, тонизируют пищеварительную систему и организм в целом, усиливают перистальтику кишечника и обладают легким слабительным действием. Трава является эффективным мочегонным и желчегонным средством. Выявлено антибактериальное и противоглистное действие растения.

Современная медицина применяет золототысячник в первую очередь как горечь для возбуждения аппетита и усиления желчевыделения, он входит в состав аппетитных и желчегонных сборов. В Германии и Болгарии на его основе (наряду с другими растениями) созданы препараты со спазмолитическим, противовоспалительным и диуретическим действием.

Золототысячник не образует обширных зарослей, поэтому его заготавливают, с осторожностью срезая траву, но не выдергивая растение с корнем. В некоторых странах его специально выращивают для промышленных целей, чтобы сохранить вид в природе.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода