Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Эхинацея - целительница
архив
архив

Эхинацея - целительница

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Эхинацея пурпурная – эффектный многолетник с яркими крупными соцветиями, который вполне уместен и в цветнике, и в дачном аптекарском огородике. В любом случае это полезное растение на долгие годы станет украшением участка.

С лечебной целью используют все части эхинацеи: в дело идут и корни, и листья, и цветки, и семена. Лучший результат дает настойка подземной части (корневище и корешки используют на третий год выращивания растения) на 70-процентном спирте.

Многолетние клинические наблюдения в 50–60-х годах прошлого столетия подтвердили антисептическую и противовоспалительную эффективность эхинацеи пурпурной. Ученым удалось установить, что это растение является отличным биостимулятором, повышающим общий тонус организма человека. Причем длительный прием экстракта с эхинацеей не вызывает побочных действий, к примеру депрессии, как при использовании женьшеня, лимонника китайского.

Самое ценное свойство эхинацеи заключается в способности защищать организм человека от радиации. Кроме того, препараты из эхинацеи повышают иммунитет, особенно в детском возрасте. Молодые листья растения можно добавлять в салаты и заваривать как чай.

Размножается эхинацея семенами и вегетативно (черенками). Семена на рассаду лучше высевать в марте, всходы появляются на 15–20-й день. В грунт сеянцы высаживают в мае (по схеме 60х50 см), выделяя им солнечное место. В год посева растение не цветет, на следующий год оно поднимается на высоту до 1 м, на 4–5-й год куст дает более 20 цветоносов.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода