Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Фитолакка американская: опасная красавица

Фитолакка американская: опасная красавица

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Лаконос, растущий на участках дачников, выглядит, бесусловно, необычно и очень красиво. Эта культура относится к лекарственным?
В последнее время дачники частенько выращивают садовые диковинки, нетипичные для наших широт, а потом еще делятся чудодейственными рецептами, в которые включены эти растения-целители. К таким разрекламированным культурам относится фитолакка американская, или лаконос.
 
Как заносное растение в диком виде фитолакка американская встречается в Краснодарском крае, а в наших северных широтах заботливо взращивается на участках. Это эффектное многолетнее травянистое растение из семейства лаконосовые неплохо переносит затенение, долго цветет и образует нарядные фиолетово-черные плоды, которые так и просятся в рот.
 
Некоторые даже рекомендуют подкрашивать ими компоты и соки. Однако этого делать не стоит, так как все части и органы растения ядовиты. Даже спелые плоды таят в себе опасность. Растение содержит ядовитое вещество фитолаккотоксин. Отравление чаще всего настигает детей, которые стремятся полакомиться привлекательными сочными плодами.
 
Картина отравления абсолютно безрадостная: пострадавший ощущает сильное жжение во рту и желудке, першение и царапание в горле, возможны кашель, тошнота и упорная рвота, сильнейшая диарея, общая слабость, нарушение дыхания, вплоть до его паралича, замедление пульса, судороги. Как только появились указанные симптомы, нужно срочно вызвать врача и сделать промывание желудка.
 
Фитолакка – весьма привлекательная культура, но выращивать ее на участке нужно с большой осторожностью. Если маленькие дети проводят на даче лето, то от этой декоративной культуры лучше отказаться. Вернуть ее на участок можно, когда малыши подрастут.
 
Семена высевают в горшочек в марте и затем молодые растения пикируют в отдельные емкости. Корень у них мясистый, стержневой, поэтому при пересадке нужно стараться их не повредить. В июне растения высаживают в грунт на расстоянии 50–60 см. Уход заключается в подкормках и поливах, а осенью можно присыпать посадки слоем компоста – тепло и питательно.
 
Проводить самолечение с использованием фитолакки очень опасно. Разумнее всего использовать гомеопатические препараты, но строго после консультации с врачом (обычно их применяют при ожирении).
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода