Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Экзотический лаконос
фото автора
фото автора

Экзотический лаконос

Ирина Банковская
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Любители необычных растений давно по достоинству оценили лаконос, или фитолакку. При высоких декоративных качествах он совсем не капризен, а скорее, напротив, неприхотлив.

Познакомилась я с лаконосом случайно. Прогуливаясь как-то раз по дачному массиву, на одном из участков увидела растения, поразившие меня своими размерами и диковинными ягодами, похожими на ежевику. Разговорившись с хозяйкой, я узнала, что семена она привезла с юга, но названия этих растений не знает. Великодушная хозяйка собрала немного ягод для семенного размножения, и с тех пор в нашем саду появился новый обитатель.

Побродив по просторам интернета, я определила название и происхождение своего «незнакомца». Несмотря на достаточно большое количество информации, это дело оказалось не таким уж и простым, поскольку сведения о растении были довольно противоречивыми.

Лаконос, или фитолакка, – это многолетнее травянистое растение лаконосных, род которых насчитывает около 35 видов. Среди них есть травянистые, лиановидные и даже древесные виды. В наших садах выращивают лаконос ягодный, который часто путают с лаконосом американским. Лаконос ягодный отличается своими «ежевичными» плодами, прямостоящими кистями и меньшими размерами, чем у лаконоса американского. У американского «переселенца» размеры достигают трех метров, ягоды у него гладкие, а кисти свисающие. В нашей стране он растет на Кавказе, в средней полосе не зимует, к тому же он очень ядовит. Таким образом, я узнала много нового о лаконосе ягодном.

Часть семян я посеяла в саду под зиму, а часть – весной. Семена долго не всходили. Я уже потеряла надежду, как вдруг появились дружные всходы. Ростки с каждым днем набирали силу и к осени выросли до полуметра высотой. Следующей весной на месте разводочной грядки торчали только засохшие стебли. Я уже мысленно распрощалась со своими экзотами, но они проснулись, хоть и поздно, и стремительно рванули вверх. Рассадив их на постоянное место, я с удивлением наблюдала за бурным ростом, а когда они зацвели, моему восторгу не было предела. Небольшие белые цветки, собранные в удлиненные кисти длиной 15–25 см, очень похожи на свечи каштана. Цветки очень долго, в течение июня и июля, сохраняются на соцветии, постепенно перерастая в глянцевые, словно лакированные плоды – сначала зеленые, потом красные, а позже иссиня-черные. По своему виду ягоды напоминают садовую ежевику, а собранные в кисти – кукурузный початок. Концы стеблей принимают малиновую окраску, и всю эту красоту обрамляют крупные зеленые листья, сидящие на толстом крепком стебле. Удивительно декоративное растение, причем с весны до осени!

Выращивая лаконос ягодный в своем саду около десяти лет, я убедилась в его неприхотливости. Не болеет, не повреждается вредителями, нетребователен к почве и хорошо переносит наши морозы. Может расти и на солнце, и в полутени, но, как показывает мой опыт, он предпочитает полутень. Крепкие двухметровые лаконосы с огромными сочными листьями и крупными соцветиями, растущие у меня за беседкой в тени сосны и липы, не идут ни в какое сравнение со своими собратьями, загорающими на открытом солнце. Их рост едва превышает 1 м, поникшие листья желтеют, соцветия мельчают – и это при постоянном поливе. В отличие от нынешнего сезона, лето у нас, как правило, сухое и знойное. Несмотря на мощную стержневую корневую систему, лаконосу сложно выносить засуху. Мой уход за растениями минимален: в основном сводится к поливу и удалению надземной части поздней осенью.

Лаконосы – отличные помощники в декорировании заборов и неприглядных построек. Неплохо справляются они и с ролью ширмы на заднем плане цветника.

Основной способ размножения фитолакки – семенной. Семена сеют прямо в грунт весной и под зиму. Возможно размножение путем деления корневища ранней весной. При пересадке на постоянное место следует учитывать размеры взрослых кустов – до 2 м в высоту и до 1 м в ширину, поэтому на небольших участках не стоит сажать много растений. 

Плоды фитолакки – излюбленное лакомство мелких птиц. Поедая ягоды, они разносят семена, которые прорастают в самых неожиданных местах.
Хорошо вызревшие ягоды в очень небольших количествах можно употреблять в пищу, а вот недозрелые – ядовиты, поэтому там, где есть дети, стоит воздержаться от посадки этого растения. На самом деле лаконос – очень популярное в народной медицине растение, содержащее множество лекарственных веществ. В медицинских целях используют корневища, листья и плоды, которые применяются в лечении заболеваний суставов, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Однако самолечение фитолаккой недопустимо из-за высокой токсичности всех частей растения. 

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода