Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Гипертония: давление под контролем

Гипертония: давление под контролем

Е. Богатынина, врач-кардиолог
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Диагноз гипертония, поставленный кардиологом, безусловно, пугает пациента. Приятного в этом заболевании, конечно, мало. Однако отчаиваться не стоит: в настоящее время существует немало гипотензивных препаратов, и они обязательно помогут держать артериальное давление в норме.
Помимо приема лекарств под наблюдением врача пациенту придется изменить свое отношение к питанию. Работа сердечно-сосудистой системы тесно связана с процессами пищеварения. Обильная пища переполняет желудок, он может смещать диафрагму и тем самым затруднять работу сердца. Перегрузку создает и избыток жидкости. А если в рационе слишком много поваренной соли, то в тканях организма задерживается вода, что способствует повышению артериального давления и иногда приводит к отекам.
 
Гипертонику необходимо составить специальное меню и строго соблюдать его, что-бы поддерживать нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Прежде всего придется отказаться от копченостей, остренького и жареного, а также убрать со стола солонку, чтобы не возникало желание дополнительно подсолить блюдо. Все эти традиционные вкусовые пристрастия дают чрезмерную нагрузку на почки, способствуют увеличению массы тела.
 
Потребность гипертоника в белке составляет около 100 г в сутки. Полноценный белок содержат все продукты животного происхождения – мясо, рыба, птица, творог, сыр, молоко, яйца. Источники растительного белка – бобовые, орехи, картофель, зерновые культуры. Рекомендуется регулярно сочетать продукты, содержащие животный (треть суточной нормы) и растительный белок (две трети суточной нормы).
 
Суточная потребность в жирах та же, что и белка, – 100 г, около половины этого количества входит в состав мяса, колбасы, сыра и других продуктов. Для заправки салатов, каш, бутербродов рекомендуется использовать не более 40–50 г жира в день (3 столовые ложки, желательно в соотношении 1 – животного и 2 – растительного жира). Подсолнечное, кукурузное, хлопковое масло, рыба, продукты моря содержат полезные для нормализации повышенного артериального давления вещества, жирорастворимые витамины (А, группы В, С, Р). В жире морских рыб присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, очень полезные при гипертонии и атеросклерозе.
 
Углеводы делятся на сложные и простые, их в суточном рационе может быть до 350 г. Основная часть (до 300 г) должна покрываться за счет сложных углеводов (хлеб, каши, макаронные изделия, картофель, а также овощи и фрукты). Простых углеводов (сахар в чистом виде и тот, что присутствует в сладостях и напитках) рекомендуется не более 40 г в день.
 
Очень важно для гипертоника строго придерживаться специальной диеты. Необходимо соблюдать режим питания: пищу необходимо принимать небольшими порциями 3–4 раза в день, в одни и те же часы. Особенно важно дробное питание при избыточной массе тела. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 1,5–2 часа до сна, так как обильная пища перед сном способствует тучности и делает сон беспокойным. Пища должна быть разнообразной, включать продукты и животного, и растительного происхождения.
 
В лечебную диету обязательно включают растительное масло, так как оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е, очень полезные при атеросклерозе.
 
Способствует профилактике прогрессирования атеросклероза витамин С, поэтому диету гипертоника насыщают продуктами, содержащими его в больших количествах. Рекордсменом по этому показателю являются плоды шиповника. Напитки из них весьма полезны при данном заболевании.
 
Следует увеличить потребление продуктов, содержащих соли калия. Присутствие их в пище способствует улучшению деятельности мышцы сердца и выведению избыточной жидкости из организма. Солями калия богаты картофель, капуста, тыква, абрикосы. Настоящими кладовыми солей калия можно назвать чернослив, курагу, изюм, плоды шиповника.
 
Не менее ценны в меню гипертоника и соли магния, которые оказывают сосудорасширяющее действие и способствуют профилактике спазмов сосудов. Соли магния присутствуют в ржаном и пшеничном хлебе с отрубями, овсяной, пшенной, гречневой, ячневой кашах. Богаты ими корнеплоды свеклы и моркови, салат, зелень петрушки, ягоды черной смородины, грецкие орехи и миндаль.
 
Положительно влияют на обмен веществ при атеросклерозе продукты, содержащие йод: морская рыба, кальмары, морская капуста.
 
Ограничение поваренной соли, обеспечение организма достаточным количеством продуктов, содержащих соли калия и магния, относятся к числу главных особенностей лечебного питания при гипертонической болезни.
 
Гипертония – заболевание хроническое, но если регулярно посещать врача, выполнять его рекомендации и соблюдать правильно составленную диету, то болезнь можно держать под контролем долгие годы.
 

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода