Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Красота и здоровье / Дела сердечные

Дела сердечные

Е. Богатынина
врач-кардиолог
Поделиться
Распечатать
Как распознать болезнь
Сердце – это полый орган, состоящий из 4 камер (2 желудочка и 2 предсердия). Масса его колеблется от 200 до 400 г. Сердце можно разделить на левую и правую половины. В левой половине течет артериальная кровь, она несет кислород от легких во все органы и ткани. Мышца сердца слева (миокард) очень мощная, она способна выдерживать достаточно большие нагрузки. Правая половина «занимается» венозной кровью, которая бедна кислородом и богата углекислым газом, поступающим от всех органов и тканей.
Сокращение сердца происходит автоматически – уникальное свойство этого органа самостоятельно создавать нервные импульсы и под их воздействием сокращаться. Генерируются эти импульсы в особом участке сердца в правом предсердии – там и находится водитель ритма. От водителя ритма по сложной проводящей системе импульсы передвигаются к миокарду.
 

Сосудистая сетка ближе к сердцу, состоит из достаточно мощных по своей проводимости сосудов – аорты и артерий, смещаясь к периферии, сосуды превращаются в сосудики и капилляры.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – поражение миокарда, которое вызвано нарушением кровотока в крупных артериях – поэтому ее часто еще называют коронарной болезнью сердца.

Как правило, симптомы ИБС проявляются к 50 годам. Обычно впервые они обнаруживаются при физической нагрузке. Человек ощущает боль в средине грудной клетки, нехватку воздуха, невозможность вдохнуть и надышаться. У него останавливается кровообращение из-за слишком частых сокращений сердца (в этот момент может быть до 350 сокращений).

Очень важно вовремя обнаружить ИБС, чтобы начать лечение. Существуют так называемые факторы риска – курение, бесконтрольное употребление алкоголя, сахарный диабет, гипертония.

Проверить наличие болезни можно такими методами, как кардиограмма сердечного ритма в покое и с нагрузкой, рентгенография грудной клетки, биохимический анализ крови с определением уровня сахара и холестерина в крови. Затем в зависимости от результатов обследований может быть назначена коронарография. При усугублении картины возможна ангиопластика или коронарное шунтирование. Но если обратиться за помощью вовремя, врач назначит препараты, которые в достаточной мере уменьшат факторы риска и улучшат качество жизни. Как правило, доктор прописывает статины (для понижения уровня холестерина в крови), аспирин (для уменьшения густоты и вязкости крови), бета-блокаторы (для понижения артериального давления), нитраты (для предупреждения и облегчения загрудинной боли при приступе стенокардии).

Однако обойтись только лекарственными средствами не получится, придется изменить стиль жизни.

Прежде всего надо отказаться от курения и продуктов с высоким содержанием холестерина. Необходимо ежедневно по 30 минут заниматься физкультурой, избегать напрасных волнений. На пользу пойдет снижение массы тела.

Регулярно посещайте кардиолога, принимайте все прописанные врачом препара-ты строго в обозначенных дозах. Если доктор назначил нитроглицерин, его необходимо носить всегда с собой. На приеме у врача надо сообщать обо всех изменениях самочувствия.

Стенокардия – одно из грозных предупреждений организма в ответ на запущенность или отсутствие лечения ишемической болезни сердца. Она проявляется в виде приступов с загрудинными болями и нехваткой вдыхаемого объема воздуха. Вообще эта болезнь характеризуется приступообразным течением. Классический приступ выглядит примерно так. Мужчина в летах поднимается вверх по лестнице на седьмой этаж, и вдруг на пятом ощущает резкую жгущую боль за грудиной, подгибаются ноги, мужчина садится, затем ложится на ступени, ноги становятся «ватными». Воздуха не хватает, невозможно вдохнуть нужную порцию, так как с набором большего количества воздуха в легкие боль за грудиной усиливается. Выступает испарина на всем теле, мужчина лежит на ступенях и дышит «по-собачьи» – поверхностно. Боль за грудиной может перемещаться и отдавать под левую лопатку или даже в левую сторону нижней челюсти. Продолжается этот кошмар, как правило, 10–15 минут. Затем боль становится более тупой и постепенно совсем проходит.

Стенокардию классифицируют на стабильную, прогрессирующую, вазоспастическую.

Стабильная стенокардия напряжения имеет 4 функциональных класса:

1. Обычная повседневная активность, приступ возникает только при очень тяжелых и долговременных физических нагрузках.

2. Небольшое ограничение обычной повседневной активности – например при долговременной и быстрой ходьбе, или в ветреную погоду, или при эмоциональных перенапряжениях.

3. Очень большое ограничение обычной повседневной активности – например при обычной ходьбе на расстояние не более 100 м или при резком наклоне тела вперед в спокойной обстановке.

4. Невозможность выполнения какой-то физической нагрузки (тут же возникают неприятные ощущения за грудиной).

Прогрессирующая (нестабильная) стенокардия характеризуется быстрым нарастанием частоты и интенсивности болевых приступов при небольшой или даже минимальной физической нагрузке. По сути такая форма стенокардии является предынфарктным состоянием. При стабильной стенокардии более характерно наличие в сосудах гладких атеросклеротических бляшек. При прогрессирующей форме бляшки с неровной поверхностью и есть сформировавшиеся пристеночные тромбы.

Вазоспастическая стенокардия (стенокардия Принцметала) – достаточно редкая форма, вызывающая приступы спазмами коронарных артерий. Наличие большого числа атеросклеротических бляшек на определенном участке нарушает метаболическую потребность миокарда – что и вызывает болевой приступ.

Существует два способа лечения стенокардии – консервативный и хирургический.

Консервативный включает немедикаментозное и медикаментозное лечение.

Немедикаментозное подразумевает диету с пониженным содержанием холестерина, избавление от вредных привычек (алкоголь и курение), нормализацию массы тела, регулярные дозированные физические нагрузки.

Медикаментозное назначает врач-кардиолог. Это прежде всего снижение потребления кислорода миокардом. Достигается оно снижением числа сердечных сокращений и удержанием стабильных цифр артериального давления. Доктор прописывает бета-блокаторы, ингибиторы f-каналов, ингибиторы АПФ.

Другой путь – попытаться замедлить развитие атеросклеротических бляшек и удерживать уже имеющиеся в стабильном состоянии. В данном случае врач назначает статины, фибраты, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Большое значение имеет профилактика возникновений тромбозов коронарных сосудов (прием антиагрегантов, а также редупреждение возникновения спазмов коронарных сосудов, в этом случае помогут антагонисты калия).

Огромную роль в лечении играет купирование приступов стенокардии (нитраты короткого действия). Предупреждение приступов стенокардии определено приемом пролонгированных нитратов за некоторое время до начала необычно тяжелой физической нагрузки.

Хирургическое и инвазивное лечение стенокардии проводят, чтобы восстановить адекватное кровоснабжение сердечной мышцы. Обычно его предлагают при неэффективности медикаментозного лечения.

Очень часто пациент не слишком обращает внимание на собственное здоровье. Иногда у него случается дискомфорт в груди, порой не хватает воздуха при вдохе, но как-то это проходит само собой. Помогают валидол, нитроглицерин…

Но проходит время, и боль снова накрывает, и уже не такая, как раньше: локализация там же – за грудиной, но она настолько невыносима – что хочется кричать, такое впечатление – что «кол вогнали в грудь». Боль отдает в руку, спину, нижнюю челюсть и шею, кажется, весь торс слева буквально разрывается. Такое состояние диагнозцируется однозначно – инфаркт миокарда. Вызван он тромбозом коронарной артерии. Риск  смерти от инфаркта очень велик в первые 2 часа от его начала. Чем быстрее человека доставить в реанимационное отделение и оказать ему неотложную помощь, тем вероятнее, что пациент останется жив.

Начало инфаркта миокарда очень схоже с приступом стенокардии, боль может быть не очень сильной. Должны насторожить такие факторы: боль не проходит через 15 минут от начала болевого приступа, интенсивность ее за это время не снижается, возможно даже и усиливается. Таблетки валидола или нитроглицерина не помогают снять боль.

Различают несколько типов атипичных форм инфаркта миокарда.

Гастритическая форма проявляется болью в области солнечного сплетения, очень похожа на приступ острого гастрита. При пальпации обнаруживается болезненность наружной брюшной стенки. Как правило, при такой форме поражаются нижние отделы миокарда левого желудочка, которые предлежат к диафрагме.

Астматическая форма сопровождается сухим кашлем и чувством заложенности в груди.

Безболевая форма проявляет себя обычно в ночное время, спонтанно возникающей бессонницей, так называемая сердечная тоска с выраженным потоотделением. Обычно такой вариант формы возникает у людей с повышенным содержанием сахара в крови, а также у очень пожилых и истощенных людей. Этот вариант более неблагоприятен. Потому что протекает особенно тяжело.

Факторов развития инфаркта миокарда довольно много.

В группе риска оказываются прежде всего пожилые люди: чем старше, тем более вероятен инфаркт миокарда.

Значительно повышают возможность возникновения недуга ранее перенесенный мелкоочаговый инфаркт миокарда, сахарный диабет, так как усугубляет дополнительное пагубное действие на сосуды и гемоглобин, вызывая ухудшение его кислородотранспортной функции.

Курение и алкоголь также ухудшают проводимость и питание миокарда, причем «фактрор курильщика» продолжает действовать по прошествии трех лет после оставления пагубной привычки.

Артериальная гипертония, если цифры артериального давления постоянно или часто поднимаются выше 139/89, также «отправляет» человека в группу риска.

Высокий уровень холестерина создает благоприятную среду для образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, в том числе и коронарных, а значит, усиливает вероятность инфаркта.

Ожирение или избыточная масса тела – прямой путь к повышению холестерина и, как следствие, к повышенной густоте крови, закупорке многих сосудов.

Если приступ, похожий на приступ стенокардии, случился впервые, надо вызвать скорую помощь, чтобы врачи сделали все необходимое, диагностировали приступ стенокардии или инфаркт миокарда. При снятии электрокардиограммы и экспресс-анализа крови на кардиомиоциты врачи сразу обнаружат причину приступа.

До приезда доктора больного надо уложить удобно, стараясь не сильно его тревожить, приподнять изголовье, дать таблетку нитроглицерина под язык и дать разжевать таблетку аспирина. При нестерпимой боли следует дополнительно дать разжевать таблетку баралгина, а также принять 60 капель корвалола или валокордина (валосердина). Можно поставить горчичник на область сердца, это оттянет боль.

Если человек упал и не реагирует на внешние раздражители (щипание, хлопки по щекам), немедленно приступайте к реанимационным мероприятиям – промедление смерти подобно.

Срочно вызывайте скорую помощь.

Уложите больного на спину, руки вытяните вдоль туловища.

Максимально запрокиньте ему голову.

Извлеките из ротовой полости съемные протезы и другие инородные тела.

Проверьте самостоятельность дыхания, и если оно отсутствует, срочно начинайте искусственную вентиляцию легких. Под плечи подложите валик. Сделайте большой вдох и выпустите весь воздух из своих легких в рот больного, предварительно зажав ему нос. Вы почувствуете, как грудная клетка расправляется под напором входящего от вас воздуха. Пока будете снова делать вдох, грудная клетка больного начнет спадать, так как вошедший воздух потихоньку выйдет наружу. Повторите такие вдохи и выдохи несколько раз, пока кожа на лице больного не приобретет розоватые оттенки и больной не сделает самостоятельный вдох.

Проводите реанимацию вплоть до приезда врача или до первого самостоятельного вдоха больного.

Больного забирают в реанимационное отделение. Критическими являются первые 24 часа заболевания. Дальнейший прогноз успеха зависит от правильности и своевременности принятых неотложных мер и, соответственно, насколько пострадала сердечная мышца, а также насколько были выражены факторы риска.

Важно отметить, что при благоприятном течении и эффективном быстром лечении больного с инфарктом миокарда нет необходимости в строгом постельном режиме более чем на 24 часа. Более того, чрезмерно долгий строгий постельный режим может оказать дополнительный негативный эффект на постинфарктное состояние.

В заключение хочу сказать: ведите правильный и здоровый образ жизни, берегите себя и будьте здоровы!

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода