Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Каланхоэ – лекарь в доме
архив редакции
архив редакции

Каланхоэ – лекарь в доме

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Какими лечебными свойствами обладает каланхоэ перистое?
Каланхоэ перистое – многолетнее вечнозеленое травянистое растение. Его мясистые стебли древеснеют у основания. Обычно листья каланхоэ зеленые, но часто бывают желтоватыми или серо-голубоватыми с восковым налетом, иногда с красноватым оттенком. 
 
Лекарственные свойства надземной части растения известны давно. Из нее получают сок, обладающий противовоспалительным действием. Он стимулирует заживление ран. Лекарственные формы – сок каланхоэ и мазь каланхоэ, 
«Калансин» – широко применяют как наружное средство для лечения плохо заживающих трофических язв, ран, ожогов, пролежней. В стоматологии каланхоэ применяют при гингивитах и парадонтозе.
 
Соком растения ежедневно или через день смачивают повязки и накладывают на пораженные места. Хороший эффект дает каланхоэ в комплексном лечении рожи: сок растения разбавляют в равных частях 0,5-процентным раствором новокаина, смачивают этим раствором салфетку и накладывают ее на 
пораженную рожистым процессом кожу. Салфетку увлажняют соком два-три раза в день, на курс лечения потребуется 5–6 процедур.
 
Лекарственные формы каланхоэ применяют, как правило, в комплексной терапии совместно с физиотерапией и приемом антибиотиков, и только по назначению лечащего врача. Хранят их в холодильнике.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода