Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Красота и здоровье / Лечебная кукуруза

Лечебная кукуруза

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Кукуруза – весьма разносторонняя культура, ее зерно – пища для людей и сельскохозяйственных животных, она служит источником крахмала, пищевого масла, спирта и биогаза. Немаловажно и ее лекарственное использование.

Лекарственным сырьем служат так называемые кукурузные рыльца – шелковистые волокна, оплетающие початок. Рыльца представляют собой часть женского соцветия кукурузы – столбики с рыльцами. Кукуруза – раздельнополое однодомное растение, на котором имеются женские и мужские соцветия.

Лечебные свойства кукурузных рылец обусловлены их желчегонным и мочегонным действием, отвары и настои рекомендуют при лечении желчнокаменной болезни, гепатита, холецистита, дискенезии желчевыводящих путей. Также они способствуют лечению мочекаменной болезни.

Использовать лекарственное средство можно только после консультации с лечащим врачом. Кукурузные рыльца имеют противопоказания, их не назначают при повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах и тромбозах, варикозном расширении вен, а также при повышенной чувствительности к препарату. Мода на похудение коснулась и кукурузных рылец, их причислили к фитопрепаратам, способствующим достижению стройности, однако специалисты считают их лишь вспомогательным средством, дополняющим определенную диету.

В аптеке препараты из кукурузных рылец можно найти в форме таблеток, спиртовой настойки, а также в чистом виде и в составе сборов.

Если есть необходимость в подобном лекарственном средстве, то можно заготовить сырье, вырастив несколько растений на дачном или приусадебном участке. Волокна срезают в период созревания початков. Сырье раскладывают слоем в 1–2 см и сушат в тенистом, хорошо проветриваемом месте или в сушилке при температуре 40°.

Готовим настой

Сырье – 3 ст. ложки кукурузных рылец – заливают 1 стаканом кипятка (200 мл), держат на водяной бане в течение 15 минут, затем настаивают 45 минут. Настой процеживают, доводят объем жидкости до 250 мл. Готовый настой принимают в теплом виде по 1 ст. ложке после еды.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода