Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Перед выездом на дачу: как предотвратить «мышиные болезни» у человека

Перед выездом на дачу: как предотвратить «мышиные болезни» у человека

Сергей Новиков
биолог, телеведущий

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Совсем скоро многие дачники отправятся за город, чтобы подготовить домики к летнему отдыху. И тут возможны крайне неприятные сюрпризы – следы присутствия мышей.
Во время долгого отсутствия в дачных строениях, как правило, хозяйничают грызуны. Причем страшнее не то, что крысы, мыши и полевки уничтожили запасы продуктов питания и семена, а то, что на своих лапах и с фекалиями они способны переносить опасных для человека возбудителей болезней. 
 
Иерсиниоз, геморрагические лихорадки, лептоспироз – это далеко не весь перечень опасных заболеваний, переносимых грызунами. Главное – вовремя обратить внимание на грозные симптомы. Частым проявлением болезней является резкий подъем температуры с ознобом, как при гриппе. Кашель и насморк при этом отсутствуют. К неприятному состоянию могут добавиться боль в суставах и мышцах, расстройство пищеварения (тошнота, рвота), желтушность кожи и слизистых оболочек.
 
При лептоспирозе возможны кожная сыпь и проблемы с почками, вплоть до полного отсутствия мочеиспускания. Важно не проглядеть и увеличение лимфоузлов, особенно паховых. Обращайте пристальное внимание к жалобам детей на состояние здоровья. Чем раньше инфекционист поставит правильный диагноз, тем больше шансов избежать тяжелых осложнений. 
 
Часто заболевания могут проявиться спустя 3–4 недели после первой поездки на дачу. Прислушивайтесь к своему самочувствию и не занимайтесь самолечением, при первых симптомах недомогания отправляйтесь к врачу. Избежать болезней, связанных с деятельностью грызунов, помогут нехитрые правила. 
 
Правило первое 
 Личная гигиена, а точнее – чистые руки, – насущная необходимость. Мойте их перед каждым приемом пищи и даже легким перекусом. При весенней уборке в доме обязательно надевайте резиновые перчатки. Очень важно исключить прямой контакт ладоней и пальцев с загрязненными предметами (они – возможный источник инфекции). 
 
Помогут и современные средства дезинфекции рук – антибактериальное мыло или гель. Воротами для проникновения болезнетворных бактерий и вирусов могут служить невидимые глазу ссадины, порезы, трещины, поэтому, собираясь на дачу после долгой зимы, положите в сумку пару резиновых перчаток. Руки на даче вытирайте чистыми полотенцами, а не теми, что пролежали здесь с осени до весны.
 
Правило второе 
Сделайте влажную уборку всех помещений, включая беседку, баню и погреб. В воду при мытье добавьте любые моющие или чистящие средства, содержащие хлор. Дезинфекция дома – важнейшее мероприятие на старте дачного сезона. 
 
Правило третье 
Соберите и сожгите прошлогодние ветки и сухую траву. При сборе растительных отходов не лишней окажется маска или простейший респиратор. Без этой защиты с пылью в организм могут также попасть остатки экскрементов мышевидных грызунов.
 
Правило четвертое
Перемойте всю дачную посуду, даже если делали это поздней осенью. С помощью чистящих средств обработайте дачную мебель, с особой тщательностью вымойте столы.
 
Правило пятое
 Проверьте все мышеловки, оставленные на зиму. Попавшихся в них зверьков вынимайте только в перчатках, которые после работы продезинфицируйте или сожгите. Ни в коем случае не ловите мышей руками: даже незначительный их укус представляет серьезную опасность.
 
Правило шестое
 Проверьте все углы и щели в доме и сараях. Если обнаружите крысиные и мышиные лазейки, срочно заделайте их, установите крысо- и мышеловки, недоступные для домашних питомцев. Кстати, перед отправкой на «фазенду» не забудьте провести вакцинацию кошек и собак. Ведь четвероногие спутники также могут стать невольными переносчиками инфекций. 
 
Правило седьмое
Переберите запасы круп, оставленных на даче. Содержимое поврежденных грызунами упаковок уничтожьте или скормите лесным птицам. Не пейте сырую воду, привозите с собой кипяченую или бутилированную. 
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода