Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Осторожно, змеи!
уж обыкновенный
уж обыкновенный

Осторожно, змеи!

Марина Коваленко
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Во второй половине апреля, когда земля достаточно прогревается, из спячки выходят змеи. На территории России это в основном безобидные ужи и медянки, но в некоторых регионах встречаются и ядовитые виды – гадюки, гюрзы. К встрече с ними лучше подготовиться заранее.

Змеи – хладнокровные животные. Температура их тела равна температуре окружающей среды. Поэтому они обживают солнечные места, где накапливается много тепла. Это могут быть кочки, пни, кучи валунов, валежника или мусора. Нередко им приходятся по вкусу и дачные участки, жилые дома, палатки. Конечно, не каждый дачник будет рад такому соседству.

При встрече со змеей следует проявить максимальную осторожность. Хорошо, если получится сразу определить, насколько она опасна. Для этого запомните, как выглядят наиболее часто встречающиеся ядовитые змеи.

Гадюка обыкновенная. Голова у гадюки треугольная, расцветка может быть от светло-серой или коричневатой до абсолютно черной.

Часто на туловище виден зигзагообразный узор. Встречается гадюка в лесной и лесостепной зонах России, вблизи рек и озер, на болотах, полянах и в густых лесах. Гадюку иногда путают с ужом, но ужа легко отличить по большим желтым или рыжеватым пятнам на голове.

Щитомордник обыкновенный. Голова у щитомордника широкая, кончик слегка вздернут. Цвет тела сероватый, бежевый или коричневый, с неярким узором. Между глазами и ноздрями у щитомордника расположены углубления – там у него термочувствительные органы. Встречается он в Нижнем Поволжье, Южной Сибири и Дальнем Востоке.

Гюрза. Голова у гюрзы треугольная, морда округлая. Длина тела может доходить до 150 см. Цвет его может быть серым, бежевым, коричневым или оливковым. На нем проступает более темный зигзагообразный узор. Водится гюрза в Южной Сибири и Дагестане.

Помните, что змея не нападает на человека первой, так как мы для нее слишком большие. Но если на нее наступить или схватить, то она начинает защищаться – кусает, впрыскивает яд и быстро уползает. Поэтому лучше к змее близко не подходить. Топайте и кричите, чтобы спугнуть ее. Однако всегда есть вероятность случайного столкновения со змеей.

При укусе необходимо:

  • Высосать яд из ранки, периодически промывая рот водой. Яд очень быстро разносится по организму, поэтому данная мера эффективна только в первые несколько минут.
  •  Обездвижить пострадавшую часть тела и снять все, что может ее сдавливать. Ни в  коем случае нельзя накладывать жгут, это может привести к некрозу.
  • Пить больше воды. Это способствует выводу яда из организма.
  • Обратиться к врачу. Пострадавшему должны ввести сыворотку для нейтрализации действия яда.

 

Если в ваших краях водятся ядовитые змеи, позаботьтесь о защите от них дачного участка. Для начала убедитесь, что на нем нет мест для их убежища и кладки яиц: выбросьте мусор, разберите доски и другие материалы. Далее попробуйте разместить на участке что-то, издающее резкие звуки. Например, колокольчики или трещотки. Подойдут и ультразвуковые отпугиватели для кротов. Также можно опрыскать участок слабым раствором керосина, особенно под забором. Змеи бегут от его запаха.

Змеи любят прятаться в высоких зарослях, поэтому не забывайте своевременно косить траву на участке. Кроме того, хорошо привлекать на участок ежей. Они питаются змеями, поэтому станут надежной охраной.

С помощью этих простых мер можно отпугнуть опасных пресмыкающихся и обезопасить участок.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Лина
    29 июля в 23:22
    Змеи это конечно кошмар, мы пробовали довольно много методов, в итоге купили отпугиватель, брали ЭкоСнайпер ls-107 , он избавил нас от змей.

календарь садовода