Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Лекарственный подсолнечник

Лекарственный подсолнечник

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Слышала, что подсолнечник – не только масличное, но и лекарственное растение. Расскажите, пожалуйста, о его целебных свойствах. А. Светлова, г. Киров
Подсолнечник, пожалуй, никому представлять не надо. Эту культуру знают все – ее семена являются сырьем для производства растительного масла. Однако мало кому известно, что другие части растения обладают лечебными свойствами. В европейских странах подсолнечник чрезвычайно популярен именно в этом качестве.
 
Латинское название Helianthus придумал К. Линней, в переводе с греческого – «солнечный цветок». Собирают как молодые листья с черешками или без них, так и краевые язычковые цветки.
 
Высушенный лист практически не пахнет, на вкус он горьковатый. Цветки источают слабый медовый аромат. Вкус у них тоже горьковатый, с ощущением слизистости.
 
Листья содержат каротин (до 100 мг%), смолистые вещества (до 3%), флавоноиды, салантовую кислоту. Из цветков выделены флавоноидный гликозид, антоцианы – моногликозиды цианидина, фарадиол, арнидиол, холин, бетаин, горечи, салантовая кислота и органические кислоты.
Цветки применяют в виде отвара (1 ч. ложка на 250 мл воды), пьют три раза в день по трети стакана при гриппе и катарах верхних дыхательных путей. Аналогично используют и спиртовую настойку, приготовленную из цветков на 70-процентном спирте в соотношении 1:5. Кроме того, это средство применяют наружно и внутрь по 30–40 капель 3 раза в день при кожных сыпях.
 
Вообще и листья, и цветки подсолнечника широко используют при таких серьезных кожных заболеваниях, как нейродермит, псориаз. Помогают они при крапивнице, себорейном дерматите, фурункулезе. Фармакологи предполагают, что его препараты нормализуют функцию коры надпочечников и тем самым очищают кожу от всевозможных высыпаний и воспалений.
 
Жидкий экстракт из цветков и листьев рекомендуют как горечь для улучшения аппетита. Антидотные свойства пектина подсолнечника установлены при отравлении кобальтом и стронцием.
 
В Болгарии желтые (краевые) язычковые цветки используют при малярии, бронхиальных спазмах, колитах и энтеритах,  как спазмолитическое средство при спазмах желудочно-кишечного тракта в виде настоя (суточная доза – 3–4 г на 250 мл кипятка). Обладают они также отхаркивающим и обволакивающим действием. Листья, вернее их спиртовую настойку и жидкий экстракт, применяют в качестве желчегонного средства. Подсолнечное масло обладает слабительным действием и используется для приготовления масляных настоев.
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода